«Курганприбор» вложил в проект «Инженерные классы» почти 100 млн рублей

Прямых и быстрых дивидендов предприятию он не даст. Это – вложения на перспективу.

Председатель Совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов рассказал, как возник проект «Инженерные классы», который предприятие реализует в зауральских школах. Рассказ прозвучал на очередном заседании Клуба «От первого лица», инициатором возникновения которого стал и.о. генерального директора Издательского дома «Новый мир» Александр Скорбенко.

- На первой встрече с Вадимом Михайловичем Шумковым, которая состоялась 3 года назад, я указал на массовый отток молодёжи из Зауралья и даже сравнил его масштабы с исходом евреев из Египта. Губернатор призвал меня не говорить лозунгами, а предложить что-нибудь конкретное или ещё лучше – сделать, - вспомнил гость нашей газеты.

Тогда «Курганприбор» начал открывать в школах «Инженерные классы» и оснащать их современных оборудованием. Сейчас таких «Инженерных классов» в регионе двенадцать.

- Моя цель – создать их в каждом райцентре и почти в каждой школе Кургана, чтобы в детях сызмальства пробуждался интерес к техническим специальностям, - указал председатель Совета директоров предприятия.

Вадим Шумков, по словам Сергея Муратова, поддержал идею и предложил её развить – совместно с бюджетом открыть IT-колледж, чтобы детям было где закреплять этот интерес и получать среднее профессиональное образование, связанное с информационными технологиями. К проекту с готовностью подключились и другие представители бизнес-сообщества.

Кроме того, на базе КГУ сейчас создаётся IT-институт. Таким образом, в Зауралье формируется вертикаль подготовки специалистов информационного профиля – «школа – колледж – институт». Аналогов этой модели, по утверждению Сергея Муратова, сейчас нет во всём Уральском федеральном округе.

- «Курганприбор» вложил в проект «Инженерные классы» около 100 млн рублей, и сумма продолжает расти. Это не покупка нового оборудования для своего предприятия и не повышение заработной платы своим работникам. Прямых и быстрых дивидендов этот проект не даст. Но без вложений на перспективу в современных реалиях сложно рассчитывать на долгосрочное и успешное развитие бизнеса, - убеждён председатель Совета директоров предприятия.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество