Курганская область в начале XX века

***

Развитие маслоделия, мукомольного и винокуренного производств диктовало необходимость создания мастерских и заводов по производству и ремонту оборудования. В конце XIX — начале XX века в Зауралье зарождается машиностроение. Его началом считают 1900 год, когда в 20 километрах от Кургана, в деревне Логовушка появилась небольшая механическая мастерская при крахмало-паточном заводе А.П. Ванюкова и А.Н. Балакшина. Ее возглавил инженер Сергей Александрович Балакшин, получивший прекрасное техническое образование в Германии. В 1904 году С.А. Балакшин построил чугунно-литейный завод, который сначала выпускал маслобойки, а в 1905 году здесь была изготовлена первая в Сибири гидротурбина. Турбины «Богатырь» и «Борец», производившиеся в разных модификациях для рек с различным подъемом воды, нашли заслуженное признание не только на огромной территории от Урала до Иркутска, но и в европейской России; спрос на них далеко превышал возможности завода. Турбины Балакшина были неоднократно отмечены медалями на российских и международных выставках. В одном только 1908 году им была присуждена Большая серебряная медаль на всемирной промышленной выставке в Стокгольме и гран-при и золотая медаль на всемирной выставке в Марселе.

Панорама Троицкой площади в Кургане в начале XX века

В начале ХХ века в Зауралье преобладали мелкие промышленные предприятия, занимавшиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. Количество промышленных предприятий в Кургане выросло с 11 в 1898 году до 49 в 1913 — то есть за 15 лет более чем в четыре раза. Заметными предприятиями в городе были паровые мельницы Смолина и Бакинова, винокуренный завод Смолина с 70 рабочими; в 1907 году датская фирма «Брюлль и Тегерсен» основала в Кургане экспортную свинобойню. На территории Курганского уезда имелись два стекольных завода, четыре кирпичных и два винокуренных. Всего на предприятиях Кургана в 1914 году работало около 6 тысяч рабочих.

Шадринск в начале XX века. Юго-восточная часть города.

В Шадринске в начале ХХ века было два овчинно-шубных и четыре пимокатных завода, три паровые мельницы, винокуренный завод. В 1909 году открылась прядильно-ткацкая фабрика братьев Бутаковых, на которой работало около 300 человек. В связи с тем, что через Курган железная дорога стала проходить раньше, он развивался более стремительно, чем Шадринск.

В начале ХХ века старые формы торговли вытесняются новыми. Теряют прежнее значение ярмарки. Представители крупных торговых фирм — как русских, так и иностранных, не дожидаясь ярмарок, скупали сельскохозяйственные продукты. К 1909 году в Кургане действовало 12 фирм (в основном английских и датских), занимавшихся экспортом масла, пять фирм занимались экспортом яиц, продажу земледельческих орудий производили 10 фирм, лидером среди которых была американская фирма «Мак-Кормик». Торговлю хлебом вели 40 купцов и два торговых дома.

Дом купцов Смолина и Котельникова в Кургане

Таким образом, в экономике Южного Зауралья в начале ХХ века произошли существенные изменения. Усилилось капиталистическое развитие деревни, зародилась промышленность. В 1914 году по объему промышленной продукции Курган занимал в Тобольской губернии второе место после Тюмени. Зауральские хлеб и масло вышли на мировой рынок.

Наш край вступил в ХХ век на волне экономического подъема, с высокими темпами роста промышленного и сельскохозяйственного производства, с появлением новых форм экономической деятельности.

В 1914-1917 годах происходит массовое вовлечение населения Зауралья в политическую жизнь общества

несмотря на удаленность от европейского центра России, несмотря на крестьянский консерватизм. Особенностью политической ситуации в крае была нерасчлененная структура социалистических партий. В июле 1917 года на выборах в Курганскую городскую думу большевики, меньшевики, эсеры и другие революционные партии выступали единым блоком, создав избирательное объединение под названием «Объединенные социалисты». В центральной же России это время характеризуется усилением противостояния политических партий в борьбе за власть. Дальнейшие события показали возрастание популярности партии социалистов-революционеров (эсеров) у крестьян Южного Зауралья.

Октябрьская революция 1917 года была встречена зауральскими жителями с настороженностью. Лишь в январе 1918 года советская власть стала утверждаться в крае. Крестьяне приняли сторону большевиков после попытки колчаковской администрации реставрировать прежнюю систему землепользования, восстановить дореволюционные органы власти. Зауральцы в полной мере испытали на себе трагедию братоубийственной гражданской войны: массовые расстрелы, реквизиции и др. В конце октября 1919 года закончились военные действия против колчаковских войск, но уже в феврале-мае 1921 года край был охвачен крестьянским восстанием. В нем принимали участие крестьяне, недовольные продовольственной политикой властей.

Период НЭПа - новой экономической политики в Зауралье начался с голодомора, вызванного засухой. В Челябинской губернии выгорело около 90 % посевов. В Курганском уезде по данным на август 1922 года умерло от голода около 2,5 тысяч человек, в Шадринском — более 2300 человек. На фоне разрухи после гражданской войны подобная ситуация серьезно угрожала потерей власти правящей большевистской партии. Выход из нее был найден на пути либерализации экономики и допуска рыночных отношений. Серьезным стабилизирующим фактором выступила деятельность возрожденной крестьянской кооперации в различных ее формах (кредитная, маслодельная, сельскохозяйственная, потребительская и др.). В 1925 году в Курганском округе системой кооперации было охвачено почти 30 % крестьянских хозяйств, что значительно выше общесоюзных показателей.

Восстановление хозяйства Южного Зауралья завершилось в 1927 году: поголовье скота достигло довоенного уровня, поднялась урожайность зерновых до 8 центнеров с гектара, возобновили работу промышленные предприятия, в целом отмечалась стабилизация общественной жизни.

Очередная «революция сверху» в России на рубеже 1920-30-х годов (коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание) существенно изменила экономическую, социальную структуры в нашем крае. Особая значимость этих реформ была обусловлена тем, что по-прежнему свыше 90 % населения Зауралья проживало в сельской местности. В результате форсированных преобразований, которые проводились за короткий срок административными методами, страна вновь стала испытывать серьезные трудности. В Зауралье сократился валовой сбор зерна, более чем в два раза уменьшилось поголовье скота. Главная причина падения сельскохозяйственного производства состояла в бесхозяйственности колхозов, отсутствии у колхозников материальной заинтересованности в результатах труда из-за его низкой оплаты. С 1930 по 1932 год количество крестьянских хозяйств на территории современной Курганской области сократилось на 15 % из-за раскулачивания, бегства крестьян в города, на стройки индустрии. Все разнообразие форм кооперативного движения было сведено к одной — колхозам, которые фактически были огосударствлены и лишены своей кооперативной сущности. В результате этих событий, а также большого объема государственных хлебозаготовок для нужд индустриализации — вновь голод в Зауралье 1932-1933 годов. С 1935 года руководство страны разрешило колхозникам продавать на рынках излишки сельхозпродукции, а в 1938 году запретили такую меру наказания, как исключение из колхоза. Это способствовало росту доходов населения, повышению жизненного уровня.

Комментарии

Все новости рубрики Общество