Курганские автопутешественники доехали до Камчатки

И передали в сельские библиотеки благотворительные книги

Участники курганского клуба автопутешественников За несколько дней до Нового года отправились в очередную экспедицию. На этот раз в Шадринский район. Миссия поездки была не только в ознакомлении с историческими местами и объектами, но и в том, что в рамках проекта «Библиотека на колёсах» надо было передать в сельские библиотеки собранные благотворителями книги. В путь отправились в семь утра от кинотеатра «Россия» после того, как разгрузили несколько десятков книг в связках и коробках из автомобиля организатора акции Жени Сорокапятки по другим машинам. В подарок сельчанам были также предназначены телевизор, DVD-проигрыватель, диски с фильмами и праздничные новогодние фейерверки. Всё это было собрано или куплено на свои средства участниками экспедиции. Изначально планировалось, что поедут экипажи на трёх машинах, но в итоге в путешествие отправились девять автомобилей и порядка тридцати человек, в числе которых представители музейной сети курганской области и регионального отделения Русского географического общества. Автопутешественникам предстояло посетить десять сёл и деревень, проехав в общей сложности около пятисот километров.

Первым селом, где прошло вручение книг и подарков, стала библиотека в селе Батурино.

- Наша библиотека, как центр притяжения для сельчан, - рассказывает сельский библиотекарь Ольга Булычёва. – Мы работаем на три села. Общее число наших читателей около четырёхсот человек. Это и дети и взрослые. У нас работают клубы «Вдохновение» для старшего поколения и детский «Почемучка». Библиотечный фонд у нас не обновлялся уже очень давно, поэтому таким подаркам мы очень рады.

Аналогичная ситуация и в селе Дёмино. Новые книги сюда практически не поступают, а библиотека работает не на одно село, обслуживает более трёхсот пятидесяти читателей и служит сельчанам культурно-образовательным, воспитательным и просветительским центром. Особенно для подрастающего поколения.

- Дети из нашего библиотечного клуба «Книжкина больница» занимаются ремонтом книг – делают новые обложки для старых изданий, - рассказывает библиотекарь Ольга Турчанинова. - С ветеранами, которые к нам приходят, мы активно участвуем в жизни села – готовим различные праздники, мероприятия.

В Дёминской библиотеке путешественники испили чаю, и экспедиция отправилась дальше выполнять свою миссию. Конечный пункт следования – село Коврига. Оно примечательно в первую очередь тем, что село это старообрядческое. В одном здании с библиотекой работает музей. Его методист Валентина Киселёва подробно рассказала об истории села, о традициях и культуре старообрядничества, показала и объяснила назначение старинных предметов быта, одежды, домашней утвари. Упомянула и об интересных фактах, когда во время строительных работ, проводившихся неподалёку, были обнаружены останки мамонтов – хорошо сохранившиеся скелеты. А её коллега – местный библиотекарь Елена Антропова, занимающаяся с детьми волонтёрской и познавательной деятельностью, добавила ещё одну историю, уже современную.

- Когда Челябинский метеорит летел, осколок прилетел в соседнее село Ячменёво, - рассказывает Елена. - Там сейчас возле магазина очень большая воронка. Осколок был маленький, но при его падении в магазине повылетали все окна. Вот мы во время одного из велопробегов, а они у нас частенько проходят, ездили изучать и это явление.

Селу Коврига, автопутешественники передали в дар не только книги, но и телевизор с DVD-проигрывателем и дисками для развития культурного досуга. Интернет в селе работает неважно. Встреча закончилась угощением травяным чаем из самовара и коврижками с тыквой.

Что касается других достопримечательностей, то их по пути следования участники экспедиции встретили немало. Чего стоит двухпрестольная Спасо - Преображенская церковь в селе Батурино. Здесь родился и вырос архимандрит Антонин, возглавлявший Русскую духовную миссию в Иерусалиме, и многое сделавший для русских паломников на Святую Землю. Строительством церкви занимались его дед и отец – тоже священнослужители. В период гонений на церковь в здании располагались банк, дизельная станция, училище и т.д. В годы войны колокольня, высотой более пятидесяти метров, использовалась как парашютная вышка. Сейчас здесь идут реставрационные работы, которые должны закончиться к осени 2021 года.

Ещё путешественники побывали на плотине Краснозвездинского водохранилища. Внушительное сооружение. Вода через шлюзы здесь падает даже зимой. На берегу водохранилища – разрушенное здание Космодамианской церкви, стоявшей некогда в центре села Максимово, большая которого была затоплена во время строительства водохранилища. Много по пути было интересных объектов – колодец Маршала Жукова и ярко украшенный, но заброшенный дом кузнеца в деревне Ельничная, источник минеральной воды, бьющий из подземной скважины, развалины старинного здания вдали от всех населённых пунктов, служившего когда-то маслодельным заводом и многое другое.

А Камчатка – это деревня Батуринского сельсовета. Из нескольких домов, стоящих по двум берегам речки Солодянки сейчас обитаемы три – четыре. Остальные находятся в запустении. Берега реки соединяет полуразрушенный навесной мост. Происхождение названия деревни нам никто пояснить не смог. Но точно известно и проверено участниками экспедиции, что в Шадринской Камчатке, как и во многих российских деревнях, заканчиваются все дороги. Или начинаются. Это как посмотреть.

Константин Сапунов. Фото участников экспедиции.

Комментарии

Все новости рубрики Общество