Курганские дети с помощью «Гулливера» поставят новый спектакль

Премьера постановки состоится осенью

Благотворительный проект «Мечтай, твори и развивайся» стартовал на базе Курганского театра кукол «Гулливер». Его результатом станет театральная постановка, выполненная посредством исключительно детей. Важнейшей особенностью станет то, что у всех детей- есть ограничения по возможностям здоровья.

«Проект направлен на детей с ограниченными возможностями, на их социальную ориентацию, на их творческое развитие и на популяризацию культуры и искусства . А театр здесь выступает как чудо и сказка, и возможность проявить себя. Такие особенные дети проявляют себя иные как гроссмейстеры, другие — как сборщики конструкторов, а у других в конце получится замечательная сказка», - сказала руководитель Центра развития культуры и искусства «Мельпомена» Олеся Гляделова.

Мероприятия, которые запланированы в рамках проекта, способствуют социальной адаптации детей с ОВЗ в общественную среду, дают им возможность развиваться творчески, открывать неизведанные горизонты в области театрального искусства. Большую роль в такой адаптации особенных детей взял на себя филиал курганского отделениия Сбербанка.

«Наша роль весьма скромная, мы обеспечиваем финансовые потребности проекта и крайне рады, что наша социальная ответственность разделяется курганским бизнесом. Кроме того, мы будем участвовать и в волонтёрском формате, наш транспорт будет помогать детям добраться до репетиций и встреч с преподавателями. И мы обдумаем, как ещё наш тысячный коллектив сможет помочь в реализации этого проекта», - заметил управляющий курганским отделением Сбербанка Станислав Зольников.

И действительно, курганский бизнес в стороне не остался. Основную долю финансовых затрат в осуществлении детского театрального проекта взяла на себя компания «Моби Дик».

«Я думаю, что те, у кого есть возможность, должны принимать в таком проекте участие и помогать раскрывать детям свои таланты. Очень хорошо, что такой проект реализуется и будет очень интересно посмотреть, чем он закончится», - резюмировал генеральный директор компании «Моби Дик» Александр Черняк.

Профессиональные артисты театра кукол «Гулливер»  и режиссёры будут готовить ребят к постановке в мае 2021 года.

«Мы тоже надеемся, что получится очень интересный спектакль. В первую очередь мы надеемся, что детям с нами будет интересно. Чтобы они, приходя в наш театр, получали удовольствие, получали счастье. Мы и нацелены не именно на результат, а на сам процесс, чтобы процесс доставлял удовольствие — и детям, и родителям, и педагогам», - поделилась актриса курганского театра кукол «Гулливер» Анна Лазарева.

В программу проекта войдут мастер-классы по кукловождению, теневому театру, изготовлению куклы, культурно-образовательная лекция «Закрытый променад» по темам: «Что такое театр кукол, специфика работы театра», «Театральная этика», «Отличие театра кукол от драматического театра» и «Роль театра в профессиональном самоопределении детей, профориентация».

Материал, использованный в спектакле, останется у группы создателей постановки.

Василий Малухин.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество