Курганские «Единоросы» утвердили результаты предварительного голосования

Итоги праймериз обошлись без сюрпризов

Кандидатуры для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Курганской областной Думы седьмого созыва определялись в ходе электронного голосования с 25 по 31 мая. Сейчас все сведения об итогах праймериз размещены на сайте pg.er.ru. Там можно узнать результаты не только по региону в целом, но и по каждому из 963 избирательных участков на территории Курганской области. Эта информация доступна для всех. 

Всего на участие в праймериз на территории нашего региона подали заявления 110 кандидатов. Одному было отказано из-за невыполнения им обязательного условия – он не предоставил видео обращение.  Впервые голосование проводилось в режиме онлайн. Участие в нём приняли 5% избирателей.

-  На самом деле это очень много, - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев. – Надо учитывать, что территория области это, в основном, сельская местность, где не везде доступна сотовая связь. Кроме того, число людей пожилого возраста у нас более трети. Им довольно сложно ориентироваться в интернет технологиях. Из всех проголосовавших - 70% сельских жителей. Поэтому, можно сказать, что на онлайн голосование люди откликнулись достаточно активно. Надо признать, что самим кандидатам, особенно новичкам, работать в таком формате, без полноценных встреч с избирателями было довольно сложно.   

Также в ходе заседания члены оргкомитета рассмотрели две жалобы, ставящие под сомнение легитимность результатов праймериз. Одна из них - на размещение агитационных материалов кандидата, главврача областного онкодиспансера Гиви Сепиашвили.  Гражданин Кузнецов П.Л. сообщил в оргкомитет, что листовки кандидата расклеены где только можно по всему району, что, по его мнению, недопустимо. В ходе обсуждения выяснилось, что сам Гиви Гиоргеевич признал, что его материалы размещала молодая команда, которая допустила превышение полномочий, и пояснил, что листовки будут убраны в самое ближайшее время.  Оргкомитет вынес  постановление, в котором указал и ещё на одно нарушение – агитматериалы кандидата не были заранее, до размещения представлены на утверждение. При вынесении решения было учтено то, что это нарушение не имело основополагающего значения при проведении голосования и то, что в праймериз главврач онкодиспансера участвовал впервые.

Ещё два заявления по одной теме поступило от кандидатов по 17 округу Артёма Исламова и Сергея Кисленко.  По их мнению, один из кандидатов предварительного голосования по их округу Сергей Лисовский не мог набрать зафиксированное число голосов. Это следует из опросов людей, проведённых представителями Исламова и Кисленко. Кандидаты попросили провести проверку правильности  подсчёта голосов.   Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Родион Вяткин пояснил, что по существующему порядку, рассмотрение нарушений, допущенных  при проведении предварительного электронного голосования, не входит в полномочия регионального оргкомитета. Кандидатам порекомендовали обратиться в президиум генерального совета партии и заверили, что центральный исполком уже поставлен в известность об их жалобе. 

-  Система голосования, применённая в этом году, была достаточно сложная. Партия «Единая Россия» постаралась максимально исключить возможности разного рода подтасовок, - подчеркнул председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. -  Раз такие заявления от коллег есть, а дыма без огня не бывает, то какие-то факты, безусловно, присутствуют. Мы просим коллег обратиться в генсовет, чтобы по данному факту бала дана соответствующая оценка. Это нужно и кандидатам, нам, как функционерам, и, самое главное, избирателям. Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы были легитимными и проходили при максимальном доверии граждан. Надо отметить, что обращений и жалоб стало значительно меньше по сравнению с тем, что было раньше.  

После того, как прояснится ситуация с точностью подсчёта голосов по избирательному округу № 17, президиумом регионального политсовета будет сформирован итоговый список кандидатов и направлен для утверждения в ЦИК партии.   

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество