Курганские медики получили два новых реанимационных автомобиля

Это новенькие Форды Транзит российского производства «Класс С».

Поставка нового транспорта в область проходит за счёт федеральных средств в рамках национального проекта «Демография».

«Программа поддержки отечественного производителя существенно повлияла на улучшение ситуации с техническим обновлением, - говорит директор курганского областного Центра медицины катастроф Александр Шумаев.

По его словам, бюджет регионов зачастую не может справиться с такими объёмами замены автопарка. Это достаточно высокая нагрузка на местные бюджеты. Только один такой специализированный автомобиль стоит более четырёх миллионов рублей. В этом году были запущены в работу 18 авто, полученных ещё в 2018-м. В текущем году область должна получить 40 единиц специализированной медицинской техники. Из них 22 автомобиля уже приступили к работе в медучреждениях Зауралья.

«Это очень серьёзная поддержка нашей службы скорой медицинской помощи, которая, надеюсь, существенно повлияет на оперативные показатели реагирования и время доезда бригады к пациентам», - подчеркнул руководитель Центра медицины катастроф.

Договор о получении новой техники подписали Александр Шумаев и представитель специализированного автосалона, куда машины были доставлены, и который будет заниматься их гарантийным обслуживанием. Срок службы автомобилей скорой медицинской помощи пять лет. Работать приходится с высокой нагрузкой и ответственностью. Поэтому и требования к технике повышенные. Каждый из автомобилей прошёл тщательный осмотр и проверку представителями заказчика – Центра медицины катастроф, который распределит машины конечным получателям. Один будет работать в областном перинатальном центре, второй будет передан в городскую больницу скорой медицинской помощи.

«Два автомобиля класса «С». Они предназначены для оказания помощи специализированными бригадами анестезиологии и реанимации, - пояснил Александр Шумаев. - Они оказывают помощь пациентам, находящимся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, которые требуют особого внимания, жизнеобеспечения».

Представители обоих медучреждений, куда оправятся машины: врачи, фельдшеры, водители – те, кому и предстоит работать на этой технике, также приехали в автосалон, чтобы познакомиться с новыми реанимобилями. Если водители, основываясь на своём богатом опыте, достаточно сдержано высказывались о качествах полученных авто, то медицинские работники не скрывали радости.

«Вызовов очень много. Чтобы работать с комфортом, чтобы оказывать помощь достойно, мы очень рады, что у нас появляются новые современные автомобили, с хорошим оборудованием, очень комфортабельные. Мы довольны», - призналась старший фельдшер центральной подстанции скорой помощи Наталья Доронина.

На сегодняшний день парк автомобилей скорой медицинской помощи - 127 единиц. В результате новых поступлений автотехники он обновится на треть.

Константин Сапунов. Фото Дмитрий Звонко.

Комментарии

Все новости рубрики Общество