Курганские партии подписали своеобразный «пакт о ненападении»

Партийцы договорились не использовать «грязные» избирательные технологии и «чёрный пиар».

Сегодня, 13 августа, в Кургане участники избирательной кампании подписали соглашение «За честные выборы». Подписи под документом поставили руководители региональных отделений политических партий, допущенных к выборам депутатов Курганской областной Думы VII созыва, - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Российской партии пенсионеров за справедливость и «Справедливой России».

Подписание соглашения состоялось по инициативе Общественной палаты Курганской области. Как указал её председатель Михаил Белоусов, это происходит уже не в первый раз.

- До дня голосования остался ровно месяц. Мы призываем вас максимально корректно относиться к процессу агитации, избегать использования «чёрных» предвыборных технологий, - обратился к партийцам Михаил Белоусов.

Его поддержал вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов. Он напомнил, что выборы проводятся не для партий, а для людей. Избирателям надо дать возможность спокойно и взвешенно, на основе объективной информации сформировать своё мнение.

- У каждой партии своя идеологическая платформа, и каждая имеет своих сторонников. Когда люди за неё голосуют, они дают вам шанс за время исполнения полномочий в органах власти показать свою полезность обществу, свою действенность и эффективность. Поэтому агитация должна быть честной, открытой и легитимной, соблюдать требования законодательства и этические нормы. В погоне за голосами избирателей нельзя переходить на личности. Это дискредитирует процедуру выборов и унижает всех участников избирательного процесса, - указал вице-губернатор.

Он добавил, что хорошо знает руководителей региональных отделений политический партий. Они подтвердили приверженность принципам честной борьбы на прошлогодних выборах губернатора. Владислав Кузнецов выразил уверенность в том, что так будет и на выборах зауральского парламента.

Председатель Курганской областной Думы VI созыва Дмитрий Фролов обратил внимание на то, что предыдущие 5 лет представители партий, входящих в действующий состав регионального парламента, поддерживали конструктивный диалог.

- Да, порой у нас было разное видение, как следует решать те или иные вопросы. Однако при их обсуждении мы так или иначе приходили к общему знаменателю, поскольку всегда помнили: в конечном счёте мы работаем на жителей Курганской области, на простых людей. Если сейчас, в ходе избирательной кампании, мы станем друг друга, скажем так, поливать грязью, нормальных, партнёрских, взаимоуважительных отношений у нас не получится. Поэтому я призываю вас подписать соглашение «За честные выборы» и соблюдать его, - обратился к коллегам Дмитрий Фролов.

Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов отметил важность подписания своеобразного «пакта о ненападении». При этом он отметил, что в Зауралье, в отличие от некоторых других регионов страны, участники предвыборных кампаний всегда уважительно ведут себя по отношению друг к другу.

- Конечно, каждый кандидат, каждое избирательное объединение сами выбирают формы и методы ведения своей агитационной работы. Однако все они строятся в рамках закона, и Избирательная комиссия Курганской области вас за это благодарит, - обратился к партийцам Валерий Самокрутов.

Руководители региональных отделений политических партий подписали соглашение «За честные выборы». Они договорились следовать принципам и нормам демократических выборов. Способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов на основе соблюдения закона и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса. Руководствоваться приоритетами развития Курганской области, повышения благосостояния и обеспечения безопасности её жителей над политическими, групповыми и личными интересами. Отказаться от использования приёмов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической жизни в регионе. Не применять «грязные» избирательные технологии и не использовать «чёрный пиар». Решать спорные вопросы путём их обсуждения, используя при этом только правовые инструменты. И так далее.

Отметим, что встреча проходила при соблюдении всех мер профилактики коронавируса. Участники сидели в медицинских масках, снимая их только на время произнесения речей. Перед началом заседания они воспользовались антисептиком. Получается, в Курганской области соглашение «За честные выборы» партийцы подписали чистыми руками.

Текст и фото Николая Волкова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество