Курганские школьники встретились с участниками экспедиции «РоссиЯ-2021»

До конца их большого путешествия, которое закончится в Красной Поляне, осталось 70 дней пути

В эти дни в Курганской области находятся участники экспедиции «РоссиЯ-2021». Они рассказали зауральским школьникам о своем путешествии и о том, какая она — наша огромная страна. Общение прошло в формате «Классной встречи» в мультицентре «Скрепка». В мероприятии приняли участие активисты Российского движения школьников (школа№44 г. Кургана), кадеты школы №40 и юнармейцы Кетовской средней школы, сообщила пресс-службы регионального департамента образования и науки.

Со слов руководителя экспедиции Константина Мержоева, путешествие по стране было задумано еще в 2019 году, но в связи с пандемией старт пришлось отложить. В итоге команда отважных стартовала из города Сочи 3 марта 2021 года и отправилась на велосипедах вдоль западной границы России, включая Крымский полуостров.

- Эта экспедиция длится почти год. Идея возникла у меня потому, что в последнее время у населения начало складываться «нездоровое» отношение к нашему государству, особенно среди молодежи. Меня это зацепило. В своей жизни я ходил по всему миру, был и в кругосветных экспедициях, поэтому имею представление и могу сравнивать, как живет та или иная страна, как она развивается. Мой проект был представлен главе государства, он его одобрил и предложил подать заявку на президентский грант. И мы его выиграли, - рассказал участникам встречи Константин Мержоев.

Мержоев сообщил, что маршрут экспедиции составляет около 35 тысяч километров вдоль границы Российской Федерации. Отважные путешественники преодолевают расстояния пешком, на велосипедах, автомобилях, катамаранах и даже на ледоколе. Конечно, в пути они встречаются с трудностями, чаще всего — это сложные и даже аномальные погодные условия.

Ребята с интересом слушали рассказы о богатейшем природно-географическом, историческом и культурном наследии нашей страны, а потом засыпали гостей встречи вопросами. Школьников интересовало, какие города и деревни понравились путешественникам больше всего, какие национальные блюда им довелось попробовать, как они относятся к ситуации с пандемией и каким было их детство.

В завершение «Классной встречи» Константин Мержоев и его команда сфотографировались со школьниками на память и рассказали о своем дальнейшем маршруте. До конца их большого путешествия, которое закончится в Красной Поляне, осталось 70 дней пути.

Фото департамента образования и науки Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество