Курганские спасатели предупредили о шквалистом ветре и грозах

О неблагоприятных погодных явлениях им сообщили местные синоптики

По прогнозу курганских синоптиков с 23 по 24 мая в отдельных районах области возможны грозы, град, усиление юго-западного ветра, отдельные порывы которого могут достигать 17-22 м/с.

В связи с прогнозируемыми явлениями повышается вероятность отключения электроэнергии в населенных пунктах, обрывов линий электропередач, природных пожаров, дорожно-транспортных происшествий, обрушения слабо укрепленных конструкций (рекламных щитов, растяжек), падения деревьев со слабой корневой системой, нарушения целостности кровли жилых домов.

Спасатели рекомендуют закрепить легкие съемные конструкции, с лоджий и балконов убрать предметы, которые могут быть сброшены порывами ветра

Если сильный ветер застал вас на улице, не стоит пережидать непогоду около недостроенных строений и остановочных павильонов, рекламных щитов, растяжек и деревьев. Необходимо взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра, уделить внимание пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. В области продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий любые действия с открытым огнем, сжигание сухой травы и мусора, разведение костров и иные огневые работы. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия.

В случае возникновения пожара или ситуации, угрожающей жизни людей, необходимо звонить по номеру 101 или 112.

По информации Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ночь на 25 и 26 мая, кроме сильного ветра, возможны еще и заморозки. Местами по области температура воздуха и на почве может опуститься до -2 градусов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество