Курганские учителя назвали плюсы и минусы дистанционного обучения

Большинство из них считают традиционный формат учёбы более эффективным

Дистанционное образование – это единственно возможное решение в условиях пандемии. Однако такая форма обучения сильно уступает привычным урокам в классе. Такое мнение высказала учитель математики курганской гимназии №30 Марина Вершинина. По словам педагога, дистант это все же временная мера.

«Я считаю, традиционную форму обучения более эффективной. От нее ни в коем случае нельзя отказываться», - сказала Марина Вершинина.

Она добавила, что современные технологии можно и нужно внедрять в образовательный процесс. «Я стараюсь совмещать традиционное и онлайн-обучение, связанное с компьютерами, образовательными программами и электронными системами. Такую технологию смешанного обучения я сейчас активно использую в работе и пытаюсь развивать дальше», - отметила она.

Эту точку зрения разделяет учитель начальных классов Мишкинской средней школы Наталья Кокорина. При этом педагоги говорят, что минусов у дистанта гораздо больше, чем плюсов.

Во-первых, не у каждого школьника есть дома необходимая техника и высокоскоростной интернет, без которых невозможно подключиться к онлайн-урокам. Сложности возникают и при выборе платформы для проведения занятий. По мнению Натальи Кокориной, ни одна из существующих платформ не является совершенной, у каждой есть свои недостатки.

Во-вторых, в период дистанционного обучения учителя работают в круглосуточном режиме. Многие ученики, особенно первых и вторых классов, ждут родителей с работы, чтобы вместе начать делать домашнее задание. Соответственно, готовое задание от школьников учитель получает уже поздним вечером.

«По эффективности дистанционное образование, конечно, уступает очным урокам. Я считаю, что переход на дистант приемлем только в крайних случаях и как временная мера», - сказала Наталья Кокорина.

Напомним, в понедельник замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева заявила, что в 2022 году в России не планируется полный перевод школ на дистанционный формат.

Комментарии

Все новости рубрики Общество