Курганские учителя зарабатывают больше чиновников

Сенсационное признание сделал сотрудник Департамента образования и науки Курганской области.

Некоторые выпускники педагогических факультетов зауральских вузов и колледжей уезжают работать на тюменский север. Прежде всего, их прельщают высокие зарплаты в школах той местности. Однако начальник управления правовой, организационной и информационно-аналитической работы Департамента образования и науки Курганской области Евгений Сорогин настоятельно рекомендует молодым зауральцам тщательно взвесить все за и против перед принятием решения.

- В Курганской области аттестоваться на первую квалификационную категорию, которая даёт право на получение большего оклада, молодые педагоги могут уже через пару лет работы, а на Севере этого придётся ждать очень и очень долго. Поэтому мы говорим молодым учителям: оставайтесь у нас, получайте первую категорию, ещё через 5-6 лет – высшую, и, если не передумаете, уезжайте в другие регионы. Но, как правило, они потом уже не хотят. В Курганской области их начинает всё устраивать – окружение, зарплата и, что немаловажно, климат, поскольку северный далеко не каждый человек может выдержать, - рассказал Евгений Сорогин обозревателю «Нового мира».

По его словам, даже у чиновников доходы сейчас ниже, чем у педагогов. Начинающий сотрудник областного Департамента образования и науки может рассчитывать на 16-17 тыс. рублей в месяц. А минимальная гарантированная заработная плата начинающего учителя в сельской школе — около 23 тыс. рублей. Причём это только на одну ставку, то есть при нагрузке 18 учебных часов в неделю.

В реальности же, как показывает практика, педагоги берут дополнительные часы, в связи с чем, естественно, увеличивается и их зарплата. Дополнительно к этому они получают выплаты из стимулирующего фонда за проверку тетрадей, подготовку учеников к олимпиаде и так далее.

- В результате, например, зарплата молодого учителя в городе Кургане, который проработал, скажем, полтора года, получил первую квалификационную категорию и имеет 1,7-1,8 ставки, составляет 38-40 тыс. рублей, - озвучил порядок цифр Евгений Сорогин.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество