Курганский центр СПИД реализует государственную стратегию

***

29 ноября, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в торговом комплексе «РИО» итоги профилактических акций, проведенных в течение года, подвел Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом.

В России в 2016 году была принята государственная стратегия противодействия вич-инфекции. Поэтому профилактические мероприятия проводятся широко среди молодежи, учащихся и в трудовых коллективах.

- В этом году в Зауралье был реализован большой проект с участием волонтеров-медиков. Профилактический тур «Не бойся знать» проехал по разным районам, где проводились тренинги и встречи со студентами профтехучилищ. В рамках этих акций проводилось экспресс-тестирование. Сделано это для того, чтобы зауральцы не боялись узнать свой вич-статус. Это не просто лабораторный анализ, но и получение консультаций. Человек, проходящий обследование, получает всю информацию о вич-инфекции и путях профилактики, - рассказала главный врач Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Оксана Сагайдак.

Более 1,5 тысяч человек стали участниками акции и более 700 прошли экспресс-тестирование.

Также в течение года работали мобильные пункты экспресс-тестирования, располагавшиеся в местах массового пребывания людей.

- Не всегда люди могут свободно обратиться в Центр СПИД, у многих он вызывает ассоциацию с уже заболевшими. Поэтому легче пройти тестирование и узнать свой вич-статус там, где нет привязки к лечебному учреждению. Это делается для того, чтобы, узнав об отрицательном вич-статусе, люди могли понять, что они знают, как уберечься от инфекции. Но если выявлен вич, тогда

после консультации предоставляется вся информация о последующих действиях, о том, куда необходимо прийти о том, что помощь вич-инфицированным в Российской федерации оказывается бесплатно, – продолжила Оксана Сагайдак. - Необходимо мотивировать заболевших, чтобы не было боязни перед специализированным учреждением, чтобы человек не боялся обследования и получать лечение, что позволит сохранить его качество жизни и снижение вирусной ситуации для других.

К 2020 году 90% населения должен знать свой статус и 90% должны получать лечение.

За последние 3 года 25% населения ежегодно проходит обследование.

Около 500 тысяч жителей Курганской области знают свой вич-статус. 175 тысяч человек прошли экспресс-тестирование за 10 месяцев нынешнего года.

В этом году 686 вновь выявленных случаев (на 10% аналогичного периода 2018 года).

Итак, во время акции все желающие смогли пройти анонимное экспресс-тестирование. Волонтеры-медики не только продемонстрировали танцевальные номера, но и раздавали памятки посетителям торгового центра.

Благодарственные письма Центра были вручены представителям Курганского базового медицинского колледжа, а также - Курганского госуниверситета, Шадринского государственного педагогического университета, Курганской гимназии №32 и Курганского Дома молодежи.

Александр Теплухин. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество