Курганский депутат установил памятник на могиле участника ВОВ

​Об этом мы узнали от его дочери

В редакцию «Нового мира» недавно пришла пенсионерка Валентина Дмитриевна Кармацких, чтобы через нашу газету выразить благодарность людям, которые помогали и помогают хранить память об ее отце – Тишкове Дмитрии Ивановиче, участнике  Великой Отечественной войны, прошедшем ее от начала и до победного конца. 

Валентина Дмитриевна говорит, что ей было 9 лет, когда началась война. Ее отца на фронт призвали в сентябре 1941 года. В ту суровую осень велись ожесточенные бои за Москву. Солдаты-сибиряки грудью заслонили столицу и погнали фашистов на запад. С боями Дмитрий Иванович прошел всю войну от Москвы до Кенигсберга. Служил шофером на полуторке, доставлял на передовую боеприпасы. Был ранен. После девятимесячного лечения в госпитале вернулся на фронт. Демобилизовали бойца Тишкова в августе 1945 года.

– Это был дождливый день, – рассказывает историю возвращения отца Валентина Кармацких. – Около наших ворот остановилась машина. Мы выбежали навстречу: «Папа вернулся!», а он нас узнать не может, так мы повзрослели за 4 года. Вечером наша семья ужинала в полном составе. В мирные дни, преодолевая разруху, голод и нужду, росли, учились, получали образование. А потом папа заболел, сказались тяжелые ранения и тяготы войны. В 1960 году его не стало.

В юбилейный год 70-летия Победы задумала Валентина Дмитриевна привести могилку в порядок, так как памятник за 50 с лишним лет значительно обветшал. Вскоре поняла, денег на эту затею явно не хватит.

– На одном из личных приемов я обратилась к депутату областной Думы Дмитрию Ильтякову, в ответ он сказал: «Будет памятник у вашего отца». Депутат выполнил свое обещание. Огромное ему спасибо и поклон за участие, за то, что он помог сберечь память об отце. Я благодарна школьному коллективу за то, что они ухаживают за могилкой, за то, что они внесли имя моего отца в состав Бессмертного полка. Это и есть настоящая память поколений, – сказала мне на прощание Валентина Дмитриевна.

Сергей Игнатов. Фото из архива  семьи  Кармацких.

Комментарии

Все новости рубрики Общество