Курганский доктор рассказал, как дети переносят коронавирус

И почему в аптеках возник ажиотажный спрос на некоторые препараты

На актуальные вопросы курганцев отвечает главный врач Курганской детской поликлиники Эдуард Вебер.

- Эдуард Евгеньевич, как вы считаете, почему в аптеках возник ажиотажный спрос на препарат цефтриаксон?

- Препарат цефтриаксон – это антибиотик, который не включён на амбулаторном этапе в методические рекомендации по лечению коронавирусакак у взрослых, так и у детей. В принципе, ажиотаж среди населения мне понятен – это самый распространённый антибиотик, который применяется в России. Напомню, Covid-19  – это инфекция вирусная, поэтому применять антибиотики в первые два дня нецелесообразно. Считается, что таким образом мы убиваем собственную флору в организме, которая также противостоит этому вирусу.Однако, отмечу, что дистанционно по телефону никто лечение не назначает, необходимо обратиться к врачу. Департамент здравоохранения регламентирует выписку антибиотиков по рецепту, что закреплено законодательно.

- Существует мнение, что коронавирус способствует сгущению крови в организме. Так ли это? Если да, то что делать?

- Вопрос сгущения и разжижения крови – очень щепетильный и профессиональный. Назначение антикоагулянтной терапии находится исключительно в сфере компетенции врача. Антикоагулянты - не средство лечения ковид-пневмонии. Если принимать самостоятельно, без назначений врача, то это может привести к серьёзным последствиям. То есть, антикоагулянты назначаются не всегда, лишь при определённой стадии пневмонии, которую может оценить только доктор.

- Случается, что люди, когда увидят огромный список назначений врача, начинают вычёркивать некоторые препараты - одни принимают, другие игнорируют. Правильно ли это?

- К рекомендациям врача стоит относиться более внимательно, если назначают – значит надо. Все схемы лечения отработаны Министерством здравоохранения РФ. Если какие-то препараты кажутся людям дорогими в ценовой категории, то всегда можно обратиться к врачу и попросить назначить более дешёвый аналог. Выбирать самостоятельно препараты нельзя, поскольку они действуют в комплексе.

- Как в Кургане организована помощь детям, у которых Covid-19?

- У нас около 300 детей с ковид-положительным диагнозом, которых лечим амбулаторно. В 99% случаев заболевание протекает в лёгкой форме, хотя и не совсем бессимптомно. Однако дети являются активными переносчиками инфекции. Сейчас, с переходом на дистанционное обучение, мы видим снижение заболеваемости ОРВИ у школьников.

Что касается работы поликлиники, то у нас существуют специальные бригады, которые лечат ковидных, у нас идёт разделение потоков пациентов. Доктора, которые контактировали с больными, также не встречаются со здоровыми пациентами. Подчеркну ещё раз для родителей: если ваш ребенок недомогает– вызовите врача на дом. Мы приедем без задержки.

- Эдуард Евгеньевич, что бы вы посоветовали зауральцам?

- Призываю курганцев отнестись внимательно к вопросам санитарной безопасности в условиях пандемии. Инфекция у некоторых категорий граждан переносится тяжело. Поэтому проявите солидарность, гражданский долг и включите общечеловеческие качества. Носите правильно маску, которая реально является защитой, пользуйтесь антисептиком, мойте чаще руки. Берегите себя и своих близких.

P.S.

В волонтёрский центр «Единой России», а также в социальные сети зауральцы всё чаще задают вопросы, касающихся распространения коронавирусной инфекции, особенностей диагностики и методов лечения.

По словам cекретарярегионального отделения партии «Единая Россия» Евгения Кафеева, который принимает непосредственное участие в работе волонтёрского центра, ответы на все эти вопросы может дать только специалист. 

- Наша горячая телефонная линия работает с весны этого года. Но если раньше на телефон 8-800-2010-895 почти всегда звонили с просьбой о приобретении продуктов или лекарств, то сейчас зауральцы обращаются и за консультативной помощью. Всё, что связано с лечением больных, должно проходить строго под контролем специалистов. К счастью, наши  интересы и идеи разделяют люди разных профессий, в том числе и врачи, которые никогда не отказываются помочь волонтёрскому центру, - прокомментировал парламентарий.

Комментарии

Все новости рубрики Общество