Курганский фермер отдал премию Мальцева детским учреждениям

По мнению агрария Кузра Давлетова – это дело совершенно естественное

По итогам прошлого сельскохозяйственного сезона руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства, земли которого находятся в Лебяжьевском и Мокроусовском районах, Кузр Салыкович Давлетов был удостоен высшей хлеборобской премии Зауралья – имени народного академика земледелия Т.С. Мальцева. Все причитающиеся ему за высокие производственные показатели средства он, не задумываясь, разделил по детским воспитательным учреждениям.

Кузр Салыкович говорит, что сотрудничество его хозяйства с детскими учреждениями – дело совершенно естественное, ведь благотворительностью подобного рода он занимается ежегодно. И это совсем не зависит от того, получил премию или нет. А здесь тем более мальцевская премия. Добавил к 150 тысячам рублей еще 50 тысяч своих и разделил их между детским домом в Петуховском районе и ГБУ «Мишкинский социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних» в Мишкинском. Последние, к примеру, приобрели недостающие компьютеры и укомплектовали ими специализированный учебный класс.

Всех денег, рассуждает Кузр, не заработаешь, поэтому и нужно поделиться с теми, кто в них больше всего нуждается. «Я не могу понять иных олигархов, покупающих зарубежные футбольные или баскетбольные клубы. Разве у нас в стране не нужны эти деньги, разве нет у нас своих проблем? Какой там лондонский «Челси», да отдай ты лишние средства оставшимся без родителей ребятишкам», – возмущается крестьянин.

И понять его совсем не сложно, ведь умудренный жизненным опытом отец Салык с самого детства приучал Кузра, братьев Сайлау и Серика к открытости в отношениях с людьми, к милосердию, к умению чувствовать и понимать других. Может, поэтому и тянутся к ним земляки – кто за помощью, а кто за советом. И отказать им братья просто не могут. Убеждены: если кто­то зачем­то обращается, значит, надеется на поддержку. И они ее получают. Не в характере Давлетовых поступать иначе. Да и нужно ли…

По материалу корреспондента «Нового мира» Владимира Седанова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество