Курганский госуниверситет меняет вектор движения

Попечительский совет КГУ обсудил перспективы работы на ближайшие годы.

«Роль попечительского совета - сформировать новую модель подготовки кадров», - открывая заседание подчеркнул губернатор Курганской области, председатель попечительского совета КГУ Вадим Шумков и поблагодарил руководство университета за правильное понимание современной миссии ВУЗа.

Перед университетом стоит задача в будущем году при поддержке Министерства образования и науки страны на треть увеличить перечень технических специальностей.
«Этого требует ситуация в экономике», - заявил глава региона.
В связи с этим попечительскому совету предстоит скорректировать учебные планы университета. Преподаватели ВУЗа будут стажироваться на предприятиях, чьи руководители входят в состав попечительского совета, а наиболее передовые сотрудники компаний станут периодически преподавать студентам свои профильные предметы.

На совете утвердили состав общего собрания, куда войдут рабочие группы по конкретным направлениям – экономика, энергетика, машиностроение, IT, сварочное дело и т.д.
Представителей рабочих групп предложили включить в состав аттестационной комиссии ВУЗа, чтобы члены попечительского совета принимали участие в оценке знаний выпускников и уровня профессионализма преподавателей.

«Только таким образом за несколько лет мы сможем совместить векторы высшего образования и реальной экономики, - обозначил задачи Вадим Шумков.

Глава региона предложил проработать вопрос о выдаче сертификатов студентам с гарантией трудоустройства на предприятиях, чьи представители входят в состав попечительского совета ВУЗа.
 
Университет уже расширил взаимодействие с предприятиями и компаниями. Так совместно с РНЦ ВТО им. Г.А. Илизарова создаётся магистерская программа в сфере медицинской инженерии и биотехнологии, «Сбербанк» работает совместно с институтом экономики и права КГУ по направлению «экономика». Обсуждаются возможности создания базовых кафедр ВУЗа на предприятиях «СУЭНКО», «Курганстальмост» и « Курганский машиностроительный завод». В образовательные программы университета уже включены предложения от ПАО «Сбербанк», АО «Транснефть– Урал», и ОАО «Синтез».

«Новые условия требуют от ВУЗа точечной, прикладной подготовки студентов - подтвердила вриоректора КГУ НадеждаДубив. - Для нас очень важно, чтобы опытные промышленники заходили к нам в университет, и тогда у нас образовательный процесс перестраивается от теории к практике».

Представители предприятий также отметили положительные сдвиги в работе учебного заведения.
«У нас сегодня выстроено очень хорошее взаимодействие с КГУ, - пояснил председатель совета директоров и директор по развитию ОАО «НПО «Курганприбор», председатель Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов. - Хотелось бы ещё возобновить взаимодействие учёного совета КГУ с учёными советами предприятий. У нас такой совет есть. Мы бы хотели заниматься наукой, участвовать в этом процессе. Мы готовы воспитывать своих диссертантов, соискателей учёной степени. Это как раз подготовка будущих преподавателей».

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество