Курганский онкодиспансер получил новейшее диагностическое оборудование

Это стало возможно благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В эти дни Курганский областной онкологический диспансер получил и получает новейшее диагностическое оборудование и инструментарий для лечения больных. Цена вопроса – 230 миллионов рублей.

В настоящее время часть из новой техники установлена, другая - находится в процессе установки. Журналистам курганских СМИ удалось узнать некоторые подробности о новом оборудование. Экскурсию для нас провел заместитель главного врача по медицинской части Артем Власов. На первом этаже поликлиники находится кабинет, в котором пациенты проходят компьютерную томографию. Здесь сейчас устанавливается 16-срезовый томограф, который позволяет диагностировать опухоли различных локализаций. Аппарат пришел из США. Как утверждает Артем Власов, в ближайшее время он будет полностью собран. По его словам, прежний аппарат морально и физически устарел, поскольку эксплуатировался более 10 лет.

Далее представители прессы побывали в отделении эндоскопии, где заведующая Юлия Верходлиб продемонстрировала гастроэндоскопическую стойку, оснащенную двумя видеогастроскопами. На этом оборудовании можно проводить бронхоскопические исследования. По словам врача, пациенты во время процедуры чувствуют себя комфортно. Виртуальная хромоскопия позволяет увидеть самые мельчайшие изменения слизистой поверхности, оценить изменения сосудистого рисунка. В аппарате предусмотрен зум-режим, которые может многократно увеличить самые мелкие новообразования. На этой же аппаратуре можно проводить лечебные процедуры.

- Разница от предыдущей аппаратуры большая, - утверждает Юлия Верходлиб. – Пациенту намного легче проглатывать зонд, так как он более тонкий, плюс цифровое видеоизображение, которое представлено жидкокристаллическим монитором. Аппарат имеет более широкий угол обзора, позволяющий заглянуть в наиболее скрытые органов дыхания. В кабинете появился еще один новый аппарат – бронхоскоп, который в отличии старого оборудования имеет регуляцию жесткости, что делает более доступным для осмотра верхнедолевые бронхи. На оборудовании также предусмотрена хромоскопия.

Онкодиспансер также получил на днях новый рентгенологический аппарат российского производства, рассчитанный на три рабочих места. Новая техника обладает новыми функциями. В кабинете, где будут стоять аппарат, идет ремонт, так что оборудование пока еще находится в упаковке.

Кроме того, со дня на день медицинское учреждение получит новый хирургический инструментарий германского производства, среди них стойка для проведения лапороскопических операций. По словам Артема Власова, для того чтобы проводить такого уровня операции, четверо хирургов прошли курсы повышения квалификации.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество