Курганский врач напомнил, почему важно носить маску

Простейшее средство защиты способно обезопасить вас и окружающих от заражения COVID-19.

Вы наверняка заметили, что на улицах Кургана стало гораздо меньше прохожих. Не желая заразиться коронавирусом, многие стали предпочитать оставаться дома. Вряд ли это существенно скажется на обороте торговых сетей, хотя залы магазинов визуально тоже опустели. Просто люди начали выбираться за покупками «редко, но метко», покупая продукты впрок, чтобы реже стоять в очередях, где можно подхватить хворобу.

Но даже в этой ситуации можно встретить тех, кто пренебрегает средствами индивидуальной защиты от COVID-19. Речь, прежде всего, о масках. Их надевают практически все, но некоторые — формально, только на подбородок, чтобы избежать административного штрафа.

«Новый мир» обратился за консультацией к медикам, чтобы узнать, действительно ли маска защищает от заражения коронавирусом. Вот что нам ответил заместитель главного врача Курганской поликлиники №2 Евгений Тельпов:

- Многие говорят, что маски бесполезны. Об этом особенно любят рассуждать «эксперты» в Интернете и «желтых» средствах массовой информации. Маска действительно не защищает от вируса. Но и вирус сам по себе не передаётся. Он переносится с капельками слюны и слизи, которые выделяются при разговоре, чихании и сморкании. Маска как раз защищает от того, чтобы эта слизь не разлеталась, а оставалась на маске. Если человек ещё не знает, что инфицирован, поскольку у некоторых болезнь протекает бессимптомно, его слизь останется внутри маски, он никого не заразит и через 2 часа выбросит маску, сменит её на новую. А если человек здоров, но на него, грубо говоря, кто-то чихнул, эти частицы чужой слизи останутся на внешней стороне маски, и вирусу очень сложно будет проникнуть в дыхательные пути, заразить человека. Поэтому призываю всех не пренебрегать таким средством индивидуальной защиты, как маска, и носить её правильно — надевать не только на рот, но и на нос. Маска стоит не дорого. В сотни раз меньше, чем лекарства, которые вам, заразившись, придётся покупать, и ущерба, который вы нанесёте своему здоровью, пренебрегая простейшим, но эффективным средством профилактики коронавируса.

В региональном департаменте здравоохранения работает "горячая линия": 88003004300, 25-03-03.

Николай Волков.

Фото Дениса Иванова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество