Куртамыш встретил областных законодателей песнями и плясками

В Куртамышском районе на выездном Дне депутата обсудили перспективы развития культуры

19 сентября в 30-й раз состоялся День депутата в избирательном округе. На примере Нижневского сельсовета и объектов культуры районного центра Куртамыш депутаты познакомились с реализацией национального проекта «Культура» в Курганской области.

День депутата по традиции начался с приема избирателей. Его провели депутаты областной Думы Олег Попов и Александр Обласов, которые избраны в зауральский парламент жителями Куртамышского и Целинного районов.

Открытие мероприятия состоялось в Нижневском сельском Доме культуры. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что вопросы, вынесенные на обсуждение, тесно связаны с реализацией норм Конституции.

- Общеизвестно, что вопросы культуры имеют принципиальное значение для общества. Без высоко уровня культуры общество не сможет продвинуться в своем развитии.

Спикер подчеркнул, Курганская область только в 2019 году получит из федерального бюджета 161 млн. рублей. Общее финансирование мероприятий проекта «Культура» в Зауралье в 2019 году довольно значительно и составит более 177 млн. рублей.

Глава муниципалитета Сергей Куликовских ознакомил депутатов с основными параметрами развития Куртамышского района. Затем слово было предоставлено депутатам Курганской областной Думы Александру Обласову и Олегу Попову, которые рассказали о своей деятельности на территории района, от которого они были избраны. В частности, Олег Попов, как специалист и руководитель «Газпром газораспределение Курган» пообещал куртамышанам всемерно помогать с проведением трубопровода, по которому будет подаваться «голубое топливо» на территорию Куртамышского района. Затем законодатели побывали на экскурсии в сельском Доме культуры, который был недавно отремонтирован, в средней школе и в детском саду. Особое впечатление оказало на депутатов самое современное оборудование в школьных кабинетах, которого нет даже в областном центре и Шадринске.

После пленарного заседания гости переехали в Куртамыш, где им был представлен культурный центр «Юность», в котором показывают фильмы в формате 3D. Народные избранники также побывали в местном краеведческом музее имени Томина, и школе искусств.

Вторая половина дня выездного дня депутата была посвящена обсуждению реализации национального проекта «Культура» в Курганской области.

От правительства области в заседании круглого стола приняла участие заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Менщикова. Она рассказала о перспективах развития региональной культуры.

Врио начальника управления культуры Владимир Бабин рассказал какие сдвиги появились в деятельности муниципальных культурных организаций. Координаторпроекта «Культура малой Родины», депутат областной Думы Максим Харлов сообщил о том, что делается в плане восстановления деятельности сельских домов культуры, их реконструкции и обеспечении оборудованием.

С сообщениями о практике участия муниципальных учреждений культуры в госпрограммах, проектах, конкурсах, а также о конкретных мероприятиях рассказали заместитель главы Куртамышского района Галина Бобырева, заведующая отделом культуры Мишкинского района Елена Усынина и руководитель отдела культуры Половинского района Евгения Иценко.

По завершению работы круглого стола участники приняли резолюцию. В частности, речь шла о строительстве нового здания для Куртамышской школы искусств, поскольку старое помещение находится в аварийном состоянии и дети вынуждены ходить на занятиям по различным направлениям в 5 отдельно стоящих друг от друга зданиях.

Комментарии

Все новости рубрики Общество