Лариса Кокорина рассказала об открытии КТ-центров и «ковидных такси»

Заместитель губернатора по социальной политике о текущей COVID-ситуации в Курганской области

Заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина рассказала в интервью ГТРК- Куран о всплеске сезонных заболеваний и новой коронавирусной инфекции, очередях в поликлиниках и дефиците лекарств, а также об открытии  новой ПЦР-лаборатории в Кургане и выдаче бесплатных препаратов больным.

Ежедневно в Зауралье выявляется более 90 пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией. В настоящее время в регионе зарегистрировано более 7000 лиц с заболеванием COVID-19, около 5500 – выздоровели, остальные находятся в стационарах области и на амбулаторном лечении. В области развёрнуто 1800 коек, свободный коечный фонд колеблется от 15 до 20 процентов. На данный момент развёрнуты койки для COVID-больных в каждой центральной районной больнице, подготовлены места на базе санатория «Лесники», идёт перепрофилирование в обсерваторы детского лагеря «Салют» под Шадринском и общежития завода по уничтожению химических боеприпасов в Чумляке. За счёт средств Фонда медицинского страхования при санатории «Лесники» открывается центр по реабилитации пациентов, перенёсших тяжёлую форму болезни.

По расчётам правительства области, общий фонд для больных новой коронавирусной инфекцией будет доведён до 3000 мест.

 «В связи с ростом заболеваемости работа поликлиник была перестроена. Сейчас в области работает дистанционный центр, при котором действует «горячая линия», открыты приёмные пункты, куда пациенты приходят после выздоровления или могут прийти за листком нетрудоспобности. Отдельно открыты филиалы, куда могут обратиться люди с хроническими заболеваниями за рецептами на льготные лекарственные средства».    

По словам заместителя губернатора по социальной политике, лабораторные исследования COVID ведутся не только методом ПЦР, но и с помощью IFA и экспресс-диагностики.

Для того, чтобы обеспечить объём поступающего на лабораторные исследования материала, необходимо было в кратчайшие сроки перестроить работу лабораторий. Дополнительно закуплено медицинское оборудование, приобретается пять амплификаторов (используются в молекулярной биологии для амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции). Сегодня в Курганской области ежедневно проводится более 350 исследований на 100 тысяч населения, при федеральной норме – 200-250 исследований. На минувшей неделе открыта новая лаборатория на базе областной клинической больницы.

Около 50 процентов заболевших зауральцев получают амбулаторное лечение. В зависимости от уровня заболевания медики определяют ту или иную схему лечения, утверждённых Минздравом России. Пациенты, которые получают препараты, вносятся в реестр, контроль за лечением осуществляется областным департаментом здравоохранения и соответствующими органами. Получателя заранее информируют о том, что медпрепараты будут доставлены бесплатно в определённое время. К этой работе подключены и волонтёры.

Лариса Кокорина, ссылаясь на информацию аптечных сетей, сообщила, что нарастанием новой волны коронавирусной инфекции был выкуплен годовой оборот по некоторым видам медикаментов. В связи с этим региональный оперативный штаб принял решение рекомендовать аптекам отпускать медикаменты по одной упаковке в одни руки.

Лариса Кокорина обратила внимание, что антибиотики не включены в схему лечения против COVID: «Они назначаются только при определённых клинических ситуациях, тем более «Цефтриаксон», сообщениями о котором пестрят наши социальные сети. Я бы сказала, что антибиотики при первых симптомах ОРВИ либо подтверждённой коронавирусной инфекции, по тем рекомендациям, которые до нас доводят, могут ухудшить состояние пациента и усугубить тяжесть вирусной инфекции».

Она также обратила внимание на то, что компьютерная томография (КТ) показана людям с осложнённым течением коронавирусной инфекции. К тому же есть и рентгенологический метод исследования. В настоящее время в Курганской области задействовано 11 КТ-аппаратов. По её словам, сейчас ведётся монтаж двух томографов: в Шадринской БСМП и инфекционном госпитале больницы № 2 в Кургане. В правительстве области принято решение о приобретении ещё двух КТ-аппаратов, которые будут размещены в филиале поликлиники №1 в Заозёрном и в поликлинике Шадринска.

«С установкой этих аппаратов откроются КТ-центры, где у пациента будут браться анализы на биохимическое исследование  и обследование на компьютерном томографе, затем назначат курс лечения. Доставляться в КТ-центры такие больные будут «ковидным такси», - сообщила Лариса Кокорина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество