Лед и пламя

...

Эти две противоположные стихии, которые не могут сосуществовать вместе в природе, легко уживаются в жизни Анатолия Кожева, начальника пожарной части №22 по охране Варгашинского района.

Четверть века Анатолий Петрович борется с огнем, а в свободное от работы время проводит на льду – в свои 53 года он продолжает играть в хоккей. Как ему удается совмещать эти два по-настоящему мужских дела? С этим вопросом я обратилась к Анатолию Кожеву. – Я с семи лет на коньках, – говорит он, немного смущаясь,– в юности еще и легкой атлетикой занимался, в футбол играл, на лыжах ходил. Без спорта себя не мыслил. В 1982 году он окончил Шадринский техникум физической культуры. О профессии пожарного тогда и не думал. Только вернувшись из армии и узнав о возможности устроиться на работу в пожарную охрану на комбинате «Синтез», решил попробовать. Там он в течение семи лет постигал основы пожарного дела. Занятия спортом не оставлял – ведь профессия огнеборца требует хорошей физической подготовки. Огонь – стихия непредсказуемая, для ее укрощения нужна сила, отменная реакция, скорость и ловкость. Анатолий Кожев неоднократно демонстрировал эти качества на пожарах, а также на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в которых не раз становился победителем. Потом случился переезд в Варгаши. Судьба привела его в районную пожарную часть №22, которую спустя несколько лет он возглавил. В беседе Анатолий Петрович позволил себе упомянуть лишь о малой части трудностей, с которыми приходится сталкиваться пожарным на селе. В основном это, конечно, проблемы, связанные с недостаточным финансированием и слабым материально-техническим оснащением пожарной части. – За три последних года у нас почти полностью сменился коллектив: трудно удержать людей – работа тяжелая, зарплата небольшая, – с горечью говорит Кожев. – А в случае беды жители района именно на нас возлагают и надежду, и ответственность.

Практически на все вызовы – и днем, и ночью – Анатолий Петрович выезжает сам – на пожаре важно правильно оценить обстановку, оперативно принять решение, чтобы организовать эвакуацию людей, если это необходимо, и начать борьбу с огнем. – Радует, что во многом благодаря профилактической работе количество пожаров снижается. А ведь в моей практике несколько лет назад был случай, когда за сутки пришлось выезжать на 26 возгораний, – вспоминает он. Лучший отдых – это смена деятельности и обстановки, утверждают психологи. Отвлечься, в буквальном смысле слова, от горячих трудовых будней Анатолию Кожеву всегда помогал хоккей. Не одно поколение варгашинских мальчишек училось этой игре под его руководством. На общественных началах Анатолий Петрович вел с ними занятия в поселке. – Мы же все сами делали: и корт заливали, и чистили его, и проводили соревнования, – рассказывает он. Сейчас этим занимается один из его воспитанников. А Кожев тем временем под номером семьдесят семь в качестве нападающего курганской команды «Спасатель» играет в Ночной Хоккейной Лиге. И каждый раз бросается в атаки так, словно продолжает укрощать огонь.

По материалам пресс-службы УРТЗН Курганской области.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество