Льготникам вернут право выбора: покупать лекарства или получить за них день

Для возврата права пользования социальными услугами нужно до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд

До 1 октября жители Зауралья, получающие федеральные льготы, могут сделать выбор – получать лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевку на санаторно-курортное лечение и пользоваться бесплатным проездом или отказаться от пакета в пользу денежной компенсации. Те, кто ранее получал компенсацию, могут до 1 октября подать заявление в Пенсионный фонд и вернуть себе право на получение бесплатных лекарств. Об этом на пресс-конференции 15 сентября рассказала начальник управления лицензирования и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Елена Островских.

По словам представителя профильного департамента, те, кто отказался от льготных лекарств в пользу ежемесячной выплаты, попадают в сложную ситуацию. При обострении заболевания или появлении новых, требуются дорогостоящие препараты, больному приходится приобретать их за свой счет. Той суммы (около 890 рублей в месяц), которую федеральные льготники получают в качестве компенсации за лекарства, становится недостаточно.

При сохранении набора соцуслуг пациент гарантированно получает: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от их стоимости. Этот перечень медпрепаратов утвержден в Правительстве РФ в октябре 2019 года.

Для возврата права пользования набором социальных услуг нужно до 1 октября обратиться в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество