Любовь, какой прежний мир не знал

...

Сегодня в России отмечают Рождественский сочельник – канун Рождества Христова, одного из главных христианских праздников.

Католическая церковь, часть поместных православных церквей и большинство приверженцев протестантизма празднуют Рождество 25 декабря. Строго говоря, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви отмечают этот праздник тоже 25 декабря, но только по юлианскому календарю – то есть, 7 января по общепринятому грегорианскому.

Из авторов четырёх канонических Евангелий только Матфей и Лука подробно рассказывают об обстоятельствах рождения Спасителя. И именно Луке мы обязаны тем уютным и трогательным образом младенца-Христа, мирно спящего в яслях в окружении домашних животных – потому что для пришедших для участия в переписи в Вифлеем Иосифа и его жены не нашлось места ни в одной гостинице…

Такого Бога – не могучего и величественного, а хрупкого, уязвимого и смиренного – до христианства человечество ещё не знало. И не случайно первыми поклониться Иисусу Христу приходят извещённые о его рождении ангелом пастухи, и лишь затем Вифлеемская звезда приводит к скромному пристанищу Иисуса и Марии иноземных волхвов с их драгоценными дарами.

- Вот каким явился перед нами Бог, потому что Он захотел стать одним из нас, чтобы ни один человек на земле не стыдился своего Бога: будто Бог так велик, так далек, что к Нему приступа нет. Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей, – говорит об этом событии митрополит Антоний Сурожский. – Он открыл нам также такую любовь, какой прежний мир не знал, а современный мир, так же как и древний мир, так боится: любовь, которая согласна быть уязвимой, беспомощной, изливающейся, истощающей себя, щедрой, жертвенной; любовь, которая дает без меры; любовь, которая дает не только то, что имеет, но самое себя.

Оксана Житник. Фото с сайта imgcop.com.

Комментарии

Все новости рубрики Общество