Макушинский район не получит средства на развитие в 2021 году

Причина - срывы сроков на стройках

Макушинский район Курганской области второй год срывает срок ремонтов социальных объектов и благоустройства. Это привело к тому, что областные власти в 2021 году отказываются выделять району средства на дальнейшее развитие, опасаясь, что деньги останутся неосвоенными. По версии собеседника в областном департаменте строительства, ЖКХ и госэкспертизы, основная причина срывов – это низкая заинтересованность главы и неэффективная работа администрации муниципалитета. Сам же глава района Виктор Воротынцев уверяет, что ему просто не повезло.

В список недоделок в районе по итогам 2019-2020годов вошли сразу несколько объектов. В 2020 году Макушинской школе №2 выделили 20 млн рублей на ремонт крыши и замену окон. Этих денег бы хватило и отремонтировать внутренние инженерные сети, но местные власти долго готовили документацию, слишком поздно прошли экспертизы, только в конце июля 2020 года администрация разместила заявку на проведение аукциона. Контракт на выполнение работ был заключен 21 августа – с тюменской фирмой ООО «Кван». До сих пор на объекте ничего не сделано, фирма к работам не приступает. Ситуация типичная, обычно в таком случае глава сам выходит на подрядчика, обращается в надзорные инстанции, дежурит на стройке и решает проблему. Но администрация Макушинского района и Виктор Воротынцев, судя по всему, не спешат вмешиваться.
Макушинскую школу номер 1 не могут доделать уже второй год – деньги учреждению выделили на ремонт туалета и спортзала. И как символ неэффективной работы – школа стоит с недоделанным туалетом.

Детский сад «Теремок» также получил средства и там даже не начинался.

«Глава не ездил на объекты, не контролировал стройки. Другие мэры делают объезды, если нужно и в выходные дни смотрят ход работ. В кои-то веки району выделили деньги, казалось бы, нужно спать на стройках и душу вынуть из подрядчика. Но нет. От Воротынцева инициативы не дождешься. Ни штрафов для подрядчика, ни претензий в его адрес- никаких действий», - отметил источник «Нового мира» в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона.

Район не смог освоить даже некрупную сумму на ремонт тротуаров по программе «комфортная городская среда». Как отмечает собеседник в Депстрое, это стало решающим фактором для принятия решения не в пользу Макушино. На 2021 год муниципалитет денег, скорее всего не получит – средств в бюджете не так много. С проблемами сталкиваются почти все районы – это и недобросовестные подрядчики, и несоответствие проектов, и проблемы с финансированием. Однако одни их решат, а другие – нет. Поэтому финансирование дадут тем районам, кто может его освоить чтобы деньги не пропали.
В Макушинском районе есть и очень острая и застарелая проблема, которую власти района также никак не решают. Это водоснабжение и водоочистка. В 2020 году в жару жители района на несколько дней остались без воды. Проблему нужно решать комплексно, но сейчас этим никто не занимается.

Сам глава района Виктор Воротынцев в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что в срыве ремонтов этого года виноват подрядчик – тюменский «Кван».

«По второй школе мы аукцион провели 11 августа, контракт был подписан 24 августа. Ремонт был разбит на три лота – первый 10,6 млн рублей, второй – 2,8 млн рублей, третий – 5,2 млн рублей. Ну попался нам вот такой подрядчик. Постоянно долго тянул со сроками, говорил, что-то рабочие не едут и вот-вот должны подъехать, то материалы вот-вот должны получить, потом вовсе заявили, что будут искать субподрядчика. Нашли нашу курганскую фирму ООО «Строймир», - отметил Виктор Воротынцев.

«Детский сад у нас тоже отдан субподрядчику – ООО «Строймир». Сегодня я встречался с директором департамента образования и науки Курганской области Андреем Кочеровым, обсуждали с ним эту тему. Субподрядная организация обещает, что со вторника следующей недели они зайдут на объект и начнут работы», - пояснил Виктор Воротынцев.

Комментарии

Все новости рубрики Общество