Марат Юнусов: «Поработать на пользу Зауралья»

Председатель «Конгресса татар» рассказал о грандиозных планах организации

Марат Юнусов избран председателем правления региональной общественной организации «Конгресс татар Курганской области» на IV съезде зауральских татар в декабре 2015 года. Наш разговор продолжался более полутора часов. Но и этого времени не хватило, чтобы подробно рассказать о том, что сделано членами этой организации.

– Марат Равильевич, откуда вы родом?

– Я родился в деревне Учкулево Альменевского района 12 декабря 1970 года. Там же окончил школу. Готовился поступать в военное училище, но не получилось – призвали в армию. Два года служил в Германии. Вернулся в 1990 году, в самый разгар перестройки. Ни о какой учебе уже и речи не шло, надо было помогать

родителям, я – старший сын в семье, после меня ещё трое детей. В Челябинске какое-то время работал на стройке, затем переехал в Нижневартовск, там жил и работал 20 лет. Сначала был водителем, затем работал в пожарной части, получил жильё.

В свободное от дежурств время подрабатывал экспедитором у одного предпринимателя, который занимался продажей кабельной и электротехнической продукции. До сих пор работаю в сфере поставок этой продукции, но уже самостоятельно. Параллельно получил юридическое образование.

Там я женился, у нас с женой Диной два сына, один сейчас служит в армии.

Проживал в Нижневартовске, никогда не прерывал связи с земляками, помогал родителям, сестре, братьям, односельчанам. В феврале 2015 года участвовал во встрече губернатора Курганской области Алексея Кокорина и президента Татарстана Рустама Минниханова. После этого мне было предложено поработать на пользу Зауралья – возглавить организацию «Конгресс татар».

Ресурс Татарстана

– Марат Равильевич, расскажите о связях зауральских татар с Республикой Татарстан.

– Помощь и поддержку Татарстан оказывает нам постоянно. К примеру, к нам на съезд приезжали представители президента РТ, исполкома Всемирного конгресса татар. От них в качестве подарка татарам Зауралья сразу после выборов приезжал 20-местный автобус с артистами Казанской филармонии, которые дали шесть бесплатных концертов в нескольких районах. В декабре к нам приезжали телевизионщики с

ТНВ «Татарстан». Они побывали во всех районах, где проживают татары. Провели интервью, подготовили семь передач. Передачи вышли в начале февраля, их можно найти в архивах канала. За время моей работы более 150 человек из нашей области посетили Казань. По приглашению республиканского Министерства образования 38 зауральских детей отдохнули в этнических языковых лагерях, где изучали татарский язык, национальную культуру, поправляли здоровье, активно занимались спортом.

В марте этого года исполком Всемирного конгресса татар провёл V Всероссийский сход предпринимателей из татарских сел регионов Российской Федерации и Татарстана. В нём участвовало около 700 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий многих регионов Российской Федерации, в том числе из Республики Татарстан. От Курганской области на сход ездили 15 человек. Президент Республики Татарстан встречался с нами, отвечал на вопросы.

В конце мая в Казани прошёл Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, в котором представители Зауралья тоже принимали участие.

Наша общественная организация летом этого года отправляла делегации на Всероссийский сельский Сабантуй в Ульяновскую область и на федеральный Сабантуй в Нижний Новгород. С 24 по 26 апреля в Казани прошёл IV Всемирный форум татарских женщин. Делегацию Курганской области возглавляла Инга Агишева, руководитель Шадринского центра «Дуслык». Результатом поездки стало решение организовать в нашей области отделение общественной организации татарских женщин «Ак калфак». В начале августа шестеро молодых зауральцев побывали на VI Всемирном форуме татарской молодёжи. Они вместе со всеми делегатами жили в деревне Универсиады в Казани. Программа всех четырёх дней форума была очень

насыщенной и интересной. К примеру, было организовано «Мировое татарское кафе», в рамках которого делегаты знакомились с работой татарских молодежных организаций в регионах; проводился вечер современной татарской музыки.

От Татарстана нашей области было выделено два гранта – 220 тысяч рублей на проведение праздника «Чалгы байрамы» («Праздник косы»), который прошёл 16 июля в Сафакулевском районе, и 120 тысяч центру «Дуслык» на проведение детского праздника.

К нам приезжали татарские специалисты по культуре, которые проводили мастер-класс для культработников по организации массовых мероприятий на двух языках.

Изучение родного языка

– Насколько я знаю, одна из главных задач вашей общественной организации – изучение родного языка. Как с этим обстоит дело?

– Конгресс татар совместно с Департаментом образования и науки Курганской области проводил анкетирование в местах компактного проживания татарского населения. Более половины родителей высказались за изучение татарского языка как основного предмета два часа в неделю. В связи с этими планами 20 августа в Казань по приглашению ездили директора и педагоги школ, где преподаётся язык.

С Министерством образования РТ был заключен договор о сотрудничестве и взаимодействии между двумя школами Зауралья (Юлдусской и Альменевской) и двумя из Казани. Директора рады такому сотрудничеству.

Мы написали в областную Думу официальное письмо с просьбой разрешить преподавание языка в школах населенных пунктов с компактным проживанием татар.

Татарстан обещает помочь с педагогическими кадрами, в подготовке учителей. Методические пособия и учебники уже есть.

В сентябре – октябре занимались оборудованием классов татарского языка в тех школах, где он будет преподаваться. В качестве наглядной агитации размещена информация о знаменитых на весь мир татарах – писателях, учёных. В Курганской области тоже есть такие люди, но о них мало известно.

Республика Татарстан даёт возможность зауральцам получить образование в любом своём вузе за её счёт. Условие такого обучения – человек должен вернуться на родину и отработать здесь не менее пяти лет. В этом году три человека поступили учиться на таких условиях.

Есть отдельная программа по подготовке учителей татарского языка, причём по нескольким вариантам: к примеру, учитель татарского и английского, татарского и французского языков. Есть училища и вузы, они всегда готовы принять студентов по нашему направлению. Но пока не отработан вопрос о взаимодействии с

департаментом образования.

Сабантуй по всем правилам

– Сохранение народной культуры – ещё одно важнейшее направление работы. Расскажите о нем.

– Для этого тоже нужны знания. Заместитель главы Шумихинского района Светлана Семёнова и руководитель национального ансамбля «Ляйсан» Гульнур Садыкова ездили в Казань учиться тому, как правильно организовать и провести праздник Сабантуй. 

Свои знания они блестяще применили в организации областного Сабантуя в Шумихе 9 июля. Праздник этот прошел не без помощи и не без участия Татарстана – делегация из 60 человек приезжала из Черемшанского района. Генеральным спонсором стал бывший житель Шумихи, а ныне предприниматель из Москвы Геннадий Вакилов.

В сентябре делегация самодеятельных артистов области участвовала в конкурсе талантов «Уральский соловей» в Екатеринбурге, стала дипломантом. Раньше у нас была проблема с транспортом, но после того, как нам от президента Татарстана подарили пассажирскую «газель», проблема снята. «Газель» перевели на газ, помог в этом курганский предприниматель Газинур Мурадымов.

Планов немало

– Марат Равильевич, какие мероприятия запланировал провести Конгресс татар Курганской области?

– Мы планируем в следующем году провести порядка 15–20 мероприятий. У каждого из них будет свой генеральный спонсор. Намерены обязательно принять участие в Международном конкурсе красоты «Татар кызы» («Татарочка»), но для этого нужно провести областной конкурс. Мы ездили нынче большой делегацией на финал конкурса 3 сентября в Челябинск, чтобы посмотреть, как всё происходит. На своём Сабантуе в Шумихе мы сделали первый шаг – провели конкурс «Мисс Сабантуй Суюмбике». А в течение года будем вести отбор талантов.

Нам предложено провести в 2017 году Дни татар Курганской области в Казани, будет предоставлена площадка для выступления. В октябре к нам приедут режиссёры, будем подбирать артистов, номера.

Мы плотно работаем с татарскими общественными организациями Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска, и в первую очередь - по продвижению бизнеса молодых сельских предпринимателей.

Планируем провести форум для молодёжи с участием представителей соседних регионов, хотим привлечь активную молодёжь, дать ей необходимые знания и навыки для работы на благо малой родины.

В планах – проведение национальных праздников и привлечение к ним «неактивных» татар, которые знают язык, помнят обычаи и обряды, но пока не задействованы в наших делах. Среди них есть и успешные бизнесмены, которых мы будем привлекать к нашим общим делам.

– Спасибо, Марат Равильевич. Удачи вам во всех делах и начинаниях!

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество