Математик дал советы выпускникам, как сдать ЕГЭ

Максим Голощапов: «В заданиях есть только то, что вы проходили в школе»

Преподаватель математики Курганского училища олимпийского резерва Максим Голощапов рассказал «Новому миру», как выпускникам лучше сдать ЕГЭ.

«Многое зависит от наклонностей ребёнка, ну и, конечно же, практики. У меня есть ученики, которые могут сдать экзамен без особой подготовки, а есть те, у кого душа лежит к гуманитарным наукам, и им нужно держать себя в форме. Однако, первые восемь заданий по зубам любому одиннадцатикласснику, да и в целом с первой частью может помочь удача — ответ стоит записывать в любом случае. Один из плюсов ЕГЭ в том, что за неправильные ответы балы не отнимают».

Не менее важна в успешной сдачи госэкзамена роль родителей, которая заключается в том, чтобы не мешать выпускнику.

«Если вы воспитывали своих детей 17 лет одним образом, то не стоит менять подход за день до экзамена: ребёнок читает учебник десять часов, и делал так в предыдущие годы? - Не переживайте, он знает что делает. Я работаю репетитором, и некоторые из моих учеников не проявляют интереса к самому предмету, а просто хотят «отстреляться» и забыть о математике. В таком случае я связываюсь с родителями, если и у них такое отношение, то не стоит обвинять ребёнка в плохом результате».

Экзамен часто является стрессом, особенно для подростков, чтобы нервозность не повлияла на результат, стоит помнить несколько простых советов.

«Выспитесь — это самое главное, организм должен быть бодр, а голова свободна от надоедливых мыслей. Многие рано просыпаются в надежде, что школьники из Камчатки уже выложили ответы: вместо сна вы тратите время на вещь, которая не обязательно вам поможет. Не едите ничего лишнего, если не пробовали до этого: многие активно налегают на орехи или шоколад, и в итоге вместо решения думают о том как бы сходить в туалет. Не менее важно иметь «чистую» голову, многие думают о результатах предыдущих экзаменов: вы уже не повлияете на них — думайте о настоящем. Ну и главное: понимайте свой уровень, в заданиях есть только то, что вы проходили в школе либо могли прочесть в учебниках. Помимо этого были подготовительные и предварительные ЕГЭ — кому-то будет страшно, но вы уже делали это. Пробуйте визуализировать уравнения — математика это не страшная и бестолковая наука, а логика в символах».

Единый государственный экзамен по математике пройдёт 10 июля.

Комментарии

Все новости рубрики Общество