Майор милиции в отставке Сергей Гуров назвал службу в охране романтикой

На страже правопорядка без малого полвека.

29 октября – День подразделений вневедомственной охраны Росгвардии. Эта служба была создана 68 лет назад, в 1952 году.

Управление Росгвардии по Курганской области знакомит с историей жизни ветерана тероргана майора в отставке Сергея Гурова, отдавшего службе по защите покоя граждан более сорока лет.

Во вневедомственную охрану Сергей Алексеевич пришел в 1979 году, отслужив «срочную» во внутренних войсках. Именно тогда он решил посвятить свою жизнь охране правопорядка и ни разу не изменил выбранной профессии.

«Служить в охране было интересно, сплошная романтика. На себе испытал все милицейские специальности, даже в роли сотрудника ГАИ пришлось побывать», - вспоминает Сергей Гуров в книге «Служба днем и ночью», изданной в Кургане в 2002 году в честь 50-летия подразделений вневедомственной охраны.

В «лихие» 90-е Сергею Алексеевичу предложили возглавить вновь созданный пункт централизованной охраны на специализированном промышленном предприятии в Кургане.

«Завод большой, а надежной охраны не было. Были случаи разбойных нападений. Сам подбирал надежных сотрудников, проводил большой объем монтажных работ системы тревожной сигнализации, - делал все, чтобы в короткий срок организовать работу вновь созданного подразделения», - рассказывает ветеран.

Сотрудники охраны под руководством Гурова предотвращали правонарушения и за пределами завода, оберегая покой жителей СМП-290, Карчевской Рощи и станции Галкино.

Наладив работу заводского ПЦО, Сергей Алексеевич перешел на должность старшего инспектора областного отдела охраны. Выйдя на заслуженный отдых, майор в отставке продолжил работу в УВО, где и трудится по сей день инженером.

«Надо отдать должное Сергею Алексеевичу – он ни разу не изменил избранному пути, нашел свое призвание, а это такая редкость в наше время», - отметил офицер Управления Росгвардии по Курганской области полковник полиции Юрий Додонов.

Для справки:

С 2016 года вневедомственная охрана является структурным подразделением Росгвардии.Сотрудники Росгвардии осуществляют охрану особо важных и режимных объектов (в том числе подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии), а также обеспечивают безопасность имущества физических и юридических лиц по договорам. Следовательно, при поступлении сигнала «Тревога» с охраняемого объекта группа задержания осуществляет выезд на эти объекты. Время прибытия наряда на место срабатывания сигнализации не превышает трех минут. С начала этого года, а также в аналогичные периоды прошлых лет благодаря оперативным действиям росгвардейцев краж и правонарушений на охраняемых объектах не допущено.

В настоящее время под охраной Росгвардии находится около шести тысяч объектов в Зауралье.

Наряду с выполнением своих главных задач группы задержания вневедомственной охраны принимают участие в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений на маршрутах патрулирования.

В текущем году сотрудники вневедомственной охраны Зауралья приняли участие в пресечении порядка 300 преступлений, более 180 из которых – по «горячим следам». Выявлено около девяти тысяч административных правонарушений, группами задержания пресечено 50 противоправных действий на охраняемых объектах, задержано более 90 лиц, находившихся в розыске.

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество