Медицина на пороге перемен

...

Благодаря внедрению современных методов лечения в Зауралье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за три года снизилась на 20%.

Значительное влияние оказала система маршрутизации больных, которых в зависимости от населенного пункта и степени тяжести заболевания отправляют в региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения в городах Кургане и Шадринске, Курганский областной кардиологический диспансер. Как говорят специалисты, причины смерти от сердечно-сосудистых заболеваний –позднее обращение к врачу, несоблюдение рекомендаций специалистов, отсутствие приверженности к здоровому образу жизни.

Рейтинг болезней, которые чаще всего приводят к смерти, по итогам 2017 года выглядит так: 40,5% – проблемы с системой кровообращения, 15% – новообразования.

– За последние три года доказали свою эффективность методы лечения и технологии оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, а также с острым инфарктом миокарда, – подчеркнула заместитель директора департамента здравоохранения – начальник управления организации медицинской помощи Елена Островских.

Сегодня все машины скорой медицинской помощи оснащены цифровыми дистанционными ЭКГ-передатчиками. Фельдшер на вызове записывает кардиограмму, она тут же попадает в больницу скорой медпомощи, где происходит её расшифровка. Ответная информация передается медработнику, чтобы он наверняка знал, что с пациентом, и мог оперативно решить, какие действия стоит предпринять.

Все бригады скорой помощи проводят тромболизис. Если посмотреть по показателю, то он в Зауралье за семь месяцев этого года составил 65,7 %.

– Эти цифры выше, чем предполагала дорожная карта. Более того, они лучше, чем среднероссийский показатель, – заявила Елена Островских.

Существенным подспорьем в срочной доставке пациентов в лечебные учреждения стала санитарная авиация. В рамках пилотной программы из федерального бюджета Зауралью в этом году выделено 102,5 млн рублей. На 22 сентября осуществлено 50 вылетов, эвакуированы 49 пациентов.

Екатерина Черепанова. 

Комментарии

Оставить комментарий

Или путешествие в сказку

Все новости рубрики Общество