Медицинская помощь онкобольным в Курганской области станет доступнее

Облегчить ее получение предполагается за счет нового оборудования и нескольких центров

В Курганской области по приглашению губернатора Вадима Шумкова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой находится рабочая группа во главе с заместителем директора Российского научного онкологического центра имени Блохина Тиграном Геворкяном.

По словам представителя Центра Блохина, рабочая группа проводит оценку организации оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями для того чтобы определить дальнейшую тактику: как улучшить качество лечения и как настроить раннее диагностирование населения. Он отметил, что специалисты, приехавшие для изучения ситуации в Курганской области, уже сделали определенные выводы, однако более детальная информация будет представлена в течение нескольких недель.

Представитель центра Блохина высоко оценил деятельность регионального департамента здравоохранения и главного онколога области по организации медицинской помощи больным. Вместе с тем он подчеркнул, что региону в ближайшие годы предстоит провести большую работу по реализации дорожной карты в данной сфере, так как некоторые проблемы остаются до сих пор нерешенными. В первую очередь это касается выстраивания логистики онкологической службы и доступности оказании медицинской помощи.

- Мы уже наметили планы на 2020-2021 годы, я уверен, что при таком понимании со стороны главы региона, департамента здравоохранения, главного онколога области, будем надеяться на определенный успех. Уверен, что консолидированная работа с Минздравом России поможет достичь тех контрольных показателей, которые прописаны в национальном проекте, - сказал Тигран Геворкян.

По словам директора департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, на областную онкологическую программу в 2019 году предусмотрено потратить около 1,2 млрд рублей, на 2020 год – почти 1,5 млрд. Она отметила наметившиеся положительные сдвиги в части ранней диагностики заболеваний, что позволяет в более короткие сроки начать лечение и увеличить среднюю продолжительность жизни.

Главный врач областного онкологического диспансера Гиви Сепиашвили сообщил журналистам, что в этом году предстоит приобрести новой техники на 231 млн рублей, в настоящее время нового оборудования закуплено на 208 миллионов рублей.

Одна из важнейших задач, по словам Сепиашвили, сделать более доступным оказание медпомощи. Поэтому предполагается создать централизованные амбулаторные онкологические центры (ЦАОП) в четырех населенных пунктах Курганской области – Мишкино, Макушино, Шадринске и Кургане, где пациенты будут проходить полное обследование, затем прибывать в областной онкологический диспансер с уже готовым морфологическим диагнозом. Сейчас разрабатывается схему маршрутизации, чтобы облегчить доступность ЦАОПов.

Главный врач онкодиспансера отметил, что в медучреждении идет приток медицинского персонала.

«Надеюсь, что к концу 2024 года онкодиспансер не будет узнать, где будет обеспечено комфортное пребывание каждого пациента, - заявил с оптимизмом Гиви Сепиашвили.

Комментарии

Все новости рубрики Общество