Минпромторг России: с 1 июля вводится маркировка лекарств, обуви и сигарет

Замминистра Виктор Евтухов: покупатель получит возможность мгновенной проверки легальности товара

В России с 1 июля вступают в силу требования об обязательной маркировке производителями и импортёрами лекарственных препаратов, а также запрет на оборот немаркированной обуви и табачной продукции. Об этом сообщается на официальном сайте Минпромторга РФ.
 
С этого дня обувь и сигареты без маркировки не попадут в продажу. Немаркированные лекарства, произведённые до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обороте до окончания срока годности. Информация о движении данной продукции на всех этапах торговли будет передаваться в государственную информационную систему маркировки.
 
Как отметил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, для бизнеса маркировка – это возможность защиты бренда, приобретения новых лояльных покупателей, оптимизации расходов за счёт внедрения электронного документооборота, современных товаро-учётных систем и снижение административной нагрузки.  
 
«Покупатель получает возможность мгновенной проверки легальности товаров с помощью приложения «Честный знак». За счёт улучшения позиций легальных компаний маркировка не приведет к росту цен для покупателей, этого не произошло в тех отраслях, где система уже работает. А в ряде отраслей может привести к снижению цен для потребителей», - считает Виктор Евтухов.
Приложение «Честный знак» разработано оператором государственной информационной системы маркировки, оно доступно для смартфонов на iOS и Android. В системе уже зарегистрировано более 230 тысяч участников. Приложение скачали 800 тысяч пользователей. С помощью программы проверили около 7 млн товаров. В Минпромторге отмечают, о нелегальной продукции можно сообщить в систему прямо из приложения, информацию получат контрольно-надзорные ведомства.
 
По данным министерства, на табачные изделия эмитировано около 13 млрд кодов, на обувь – 2 млрд, на лекарства – 1,4 млрд, на молочную продукцию – 1,1 млн, шины – 1,2 млн, на товары легкой промышленности – 1,1 млн.
 
С 1 октября в России маркировка станет обязательной для фототоваров, духов и туалетной воды. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество