Многодетная семья из Кетовского района обзавелась бесплатной коровой

Без кормилицы в деревне никак, но вот самим купить – средства не позволяли

В семье Широченко четверо детей. Старшему Аркаше 10 лет, младшей Лере - три года. Саша и Тимофей – главные помощники мамы и папы по хозяйству.

«Поливают, воду таскают, подметают, у каждого свое спальное место, каждый сам постель заправляет. Убирают за собой тарелочки. Все делают», - рассказывает мама Настя.

Дмитрий работает на пилораме, Анастасия следит за детьми. В большой семье у каждого свои обязанности. Ухаживают мальчишки и девчонки не только за кошкой и собакой.

«Сейчас у нас есть утки, поросенок, кошечка. Еще купим курочек-несушек», - проводит экскурсию по ограде Анастасия.

Без коровы в деревне никак. Самим купить – пока средства не позволяют. За помощью Широченко обратились в районную администрацию. Получили одобрение. Сразу начали готовиться к встрече нового члена семьи. 14 мая корову привезли. Ее здесь ждали с самого утра.

«Сейчас вот хотим скотину завести, чтобы все было домашнее, свое: молоко, мясо», - делится планами Дмитрий. «Сарайка, ведра - все уже приготовлено. Знаем, что такое корова - бабушка держала. Я сама доила у бабушки, правда, давно это было. Ничего страшного нет здесь. Семья наша держала шесть коров, поросят, кур. Мы привыкшие к работе», - улыбается супруга.

Первый заместитель директора департамента АПК Юрий Михеев отметил, что идею семьи развивать личное подсобное хозяйство одобрили все. И правительство региона, и областная ассоциация производителей молока, и предприятие «Агроинвест».

«Сегодня мы переедем корову черно-пестрой породы этой семье, чтобы они развивали свое личное подсобное хозяйство и обеспечили детей молочными продуктами», - комментирует Юрий Михеев.

В планах семьи Широченко на ближайшее время – обустройство территории, хотят поставить забор, чтобы у коровы было больше места для прогулок, и посторонние ей не мешали. Имя пока новому члену семьи не дали. Говорят: посмотрим на ее характер, потом определимся. Решающее слово будет за детьми.

Екатерина Черепанова.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество