Многодетная жительница Кургана призывает к ответственному материнству

Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери.

Многие девчонки загадывают, сколько у них, когда вырастут, будет ребятишек. Жительница Кургана Марина Бушуева признаётся, что никогда об этом не думала. Однако сейчас у неё четверо детей — 25-летняя Анна, рождённая от первого брака, а также 14-летний Артём, 11-летняя Таисия и 6-летний Михаил Юртовы.

Некоторые решат, что удел многодетной матери — быть домохозяйкой. Марина Бушуева опровергает этот стереотип. Вместе с мужем они занимаются бизнесом — держат магазин «Буквин», где продаются книги, канцелярские товары и игрушки.

- Большую семью надо кормить. А в период коронавируса, когда доходы населения снижаются и спрос не товары падает, это сделать непросто, - говорит наша героиня.

За плечами Марины — Детская художественная школа, физико-математический факультет Курганского госуниверситета, работа учителем математики в школе и ведущим дизайнером в местных типографиях. Именно её руке принадлежит облик книги о 60-летии Курганской области и автобиографии одного из предыдущих губернаторов Олега Богомолова.

Некоторые молодые люди не решаются завести ребенка, поскольку думают, что это наложит на них новые обязательства и ограничит свободу, сузит возможности саморазвития. Марина Бушуева разделяет эту точку зрения.

- Я бы не советовала торопиться. Лет до 28-ми — точно. Наступает эра прагматики. Нужно получить хорошее образование и заложить хотя бы основу, базис карьеры. А потом уже думать о том, чтобы заводить детей, - считает наша собеседница.

На подобное, прямо скажем, не бравурное убеждение повлияло серьёзное обстоятельство. Третья дочь Марины, Таисия — инвалид с детства. У девочки ДЦП. Она не ходит и не говорит.

- Мы потратили много сил, времени и денег на попытки лечения, возили дочь к разным врачам в России и за границей, испробовали множество методик, но увы... - говорит женщина.

Непростой личный опыт привёл её к идее создания фонда, который помогал бы семьям с детьми, больными церебральным параличом. Вместе с соратниками Марина назвала его «Ступеньки».

- Фонду помогал Сбербанк: выделял средства на покупку технических средств реабилитации. Также мы размещали в торговых центрах ящички для сбора пожертвований. Огромную помощь товарами оказывает федеральная сеть магазинов «Детский мир». За два с половиной года мы передали нуждающимся почти полторы тысячи подарков на общую сумму около 2 миллионов рублей. Игрушки, конструкторы, наборы для рисования и прочие товары помогли детям с ДЦП разработать подвижность кистей рук и просто принесли радость, - рассказывает руководитель Благотворительного фонда «Ступеньки».

Несмотря на душевные волнения, связанные с судьбой детей, и периодические финансовые затруднения, Марина Бушуева считает, что ребёнок — это счастье. Говорит, невзгоды, неприятности, трудности временны и быстро забываются, а радость — остаётся. Дети навсегда с тобой, даже когда покидают отчий дом. Дети — это продолжение тебя.

- Безумно интересно смотреть, как со временем в детях начинают проявляться черты родителей. Например, с Артёмом у меня похожий тембр голоса и походка. Муж говорит: «Не могу по шагам понять, кто по коридору идёт, или кто берёт телефон, когда я звоню». А младший сын Миша, напротив, по характеру больше похож на отца, - рассказывает Марина.

Наша героиня призывает к ответственному материнству. Говорит, надо соизмерять свои возможности с потребностями будущего ребёнка. В него нужно много вкладывать, и, в первую очередь, не материально, а душевно и духовно: внимания, заботы, терпения, ну а главное — любви.

Николай Волков.

ФОТО из личного архива Марины Бушуевой.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество