Молодой курганец потратил два года на усовершенствование велосипеда

Модель уже имеется в продаже

Новизной и разнообразием тем удивили жюри участники полуфинального отборочного тура молодежного конкурса «УМНИК-2016», прошедшего в Курганском госуниверситете. 29 сентября конкурсанты защищали свои инновационные проекты, а в начале октября стали известны итоги.

– Каждый из представленных молодыми исследователями проектов уникален и интересен, это новый шаг в научном направлении, – считает исполняющий обязанности начальника научно-исследовательского отдела вуза Сергей Достовалов.

По его словам, всего на конкурс было заявлено 13 проектов от студентов, магистрантов и молодых ученых по четырем направлениям: «Информационные технологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Новые материалы и технологии их создания», «Медицина будущего».

В жюри вошли ведущие ученые КГУ, которые определили победителей по каждому направлению. Так, дизайнер-конструктор Всеволод Котельников, вышедший в полуфинал в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы»,

решил усовершенствовать велосипед. Автор посвятил своему проекту два года. Его инновационная модель двухколесного транспорта по ряду характеристик превосходит обычный велосипед. Вместо привычного велосипедного седла установлено аэродинамичное кресло со спинкой, оно исключает давление на позвоночник. Передвижение на нем не вредит здоровью и подходит для людей, которые по медицинским противопоказаниям не могут ездить на обычном велосипеде. На нем можно совершать длительные поездки, а благодаря хорошей маневренности и преодолению препятствий без труда передвигаться по городу.

– Эта модель уже имеется в продаже. Но проблема в том, что пока не удалось наладить производство, – говорит Всеволод Котельников. – Предложений от курганских заводов не поступало, но мы их ждем и готовы рассмотреть все варианты. Тем более что материалы и технологии, необходимые для изготовления велосипеда повышенной комфортности, в нашем регионе имеются.

Второе место в этой номинации присудили выпускнице КГУ Ксении Двухватской, которая трудится сейчас на Курганмашзаводе. Она защитила исследование на тему «Разработка оптимального состава антицементационной пасты для защиты стали от цементации». Участница продемонстрировала жюри образцы этой пасты, пробную партию которой уже применяют на производстве.

А магистрант технологического факультета Станислав Якименко, лидер в номинации «Медицина будущего», занялся на базе Центра Илизарова разработкой медицинского экзоскелета с локомоторной функцией. Он поможет реабилитироваться людям с тяжелыми травмами центральной нервной системы и спинного мозга, а также других повреждений опорно-двигательного аппарата.

– Существующие в настоящее время на свободном рынке экзоскелеты не могли навязывать движения пациенту. Наша же разработка возьмет функцию навязывания движений на себя, полностью поддерживая пациента и создавая максимально безопасные условия для его реабилитации. Полностью собрать этот экзоскелет планируем в 2018 году, а выпустить его на российский рынок – в 2020-м, – рассказал Станислав Якименко.

Напомним, программа «УМНИК» разработана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для участия молодых ученых в возрасте от 18 до 28 лет в инновационной деятельности.

Соорганизаторами этого конкурса являются правительство Зауралья и Курганский центр молодежного инновационного творчества. КГУ выступает в качестве одной из отборочных площадок по оценке актуальности, качества, научной новизны и возможной перспективы коммерциализации проектов.

– Программа «УМНИК» в нашем университете активно развивается. Радует, что качество проектов растет из года в год, они уже достаточно грамотно разработаны и могут представлять наш регион на более высоком уровне, – отметил проректор по науке и инновационному развитию КГУ Олег Филистеев.

Победители полуфинального отборочного тура примут участие в финале, который состоится в рамках региональной научно-технической конференции «Молодежь Зауралья – III тысячелетию» в ноябре этого года.

Елена Полякова. Фото из группы Вконтакте RINZLER liegerad

Комментарии

Все новости рубрики Общество