А может, вместе испечь пирог?

...

Идея открыть в нашей газете рубрику «Школа семейного досуга» родилась после беседы с уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребёнка Алёной Лопатиной. Сегодня Алёна Евгеньевна делится с читателями своим взглядом на то, какие возможности для совместного времяпрепровождения есть у зауральских семей и почему же оно необходимо детям.  
– Три года назад мы проводили социально ориентированную акцию «Время семьи. Время – семье!», в рамках которой изучали, как совместно проводят время дети и родители, – рассказывает Алёна Евгеньевна. – И нас тогда шокировало то, что у курганцев нет времени на совместные чаепития, на обеды всей семьей. Так  отвечали в анкете 24 процента опрошенных. То есть почти четверть горожан!  А вот многие сельские жители – целых 45 процентов опрошенных – отметили, что у них нет возможности играть в настольные игры совместно с детьми. Хотя ведь еще несколько лет назад посиделки за лото, шашками, шахматами были одним из излюбленных занятий в любой семье. 
– Я рада, что за три года уже много чего изменилось, – продолжает Алёна Лопатина, сравнивая ситуацию тогда и сейчас. – Например, в Кургане появились места, где есть возможность организации игрового пространства. В одном из кафе я вижу, как молодежь собирается и им предоставляют различные настольные игры. Да, при этом они закажут чай, кофе, какой-то десерт. Но посидеть и поиграть всем вместе, замечательно проведя время, можно совершенно бесплатно. Появились клубы настольных игр. Причем там предлагаются игры, интересные  людям разного возраста. 
Среди доступных сегодня курганцам форм досуга Алёна Лопатина называет и посещение кинотеатров. Отмечает, что чаще семьями ходят на просмотр мультфильмов. Вместе отдохнуть, посмеяться, испытать эмоции от просмотра фильма, получить удовольствие – хорошее дело. Но можно выбрать и такие формы досуга, которые бы развивали детей, да и взрослых, и помогали делать шаги к лучшему пониманию друг друга, открывали что-то новое. 
– Недавно, проезжая в выходной день мимо Курганского ипподрома, я обратила внимание на то, как много отдыхающих семей разбили там палатки, – делится Алёна Евгеньевна. – Для детей такое времяпрепровождение – это возможность познать то, что в обычной жизни не окружает, – общение с природой, с животными. Но это забавно городским детям. А сельским, наверное, посмотреть животных не так интересно, зато съездить в кинотеатр или в развлекательный центр в городе – что-то новое и необычное. То есть нельзя говорить, что существует какой-то один, универсальный, самый лучший для всех вид отдыха.
– А может быть, семье просто не хватает разговоров друг с другом? – задает вопрос Алёна Евгеньевна. – Попробуйте вместе испечь яблочный пирог – яблок ведь сейчас как раз много. И собраться всей семьей, поговорить о том, как вы живете, что бы хотели изменить. Обязательно дайте возможность высказаться детям, пусть предложат, что могут сделать они, чего им хочется.
Среди вариантов совместного семейного досуга Алёна Лопатина называет еще и посещение комнаты квестов всей семьей. Сегодня такие комнаты популярны больше у подростков и молодёжи. А вот пойти туда семьей и вместе с мамой и папой искать ключи к решению всех загадок на пути – особенное удовольствие. Или попробуйте организовать семейную фотосессию – сейчас множество фотографов и в Кургане, и в других городах и поселках, селах Зауралья предлагают свои услуги в Интернете. Заранее продумайте, как вы нарядитесь всей семьей в едином стиле, какие кадры хотели бы получить. Или заведите традицию по выходным всем вместе выгуливать любимую собаку, если в течение недели это делает кто-то один из членов семьи. 
И еще, считает Алёна Лопатина, думая о том, как провести время всей семьей, не надо забывать о старшем поколении:
– Общение с бабушками и дедушками сегодня никак не утрачивает свою ценность, хоть мы все и стараемся жить отдельно от старшего поколения, как говорится, своим домом. Совместный поход в гости к бабушке и дедушке – это всегда ценное, скрепляющее семью мероприятие. Общие для всех поколений праздники, походы в лес за ягодами или грибами, пикники на даче – все это возможно. Помните, что именно в больших семьях семейные ценности передаются из поколения в поколение. И именно в больших семьях особенно дорожат друг другом. Когда рядом не только мама и папа, брат или сестра, но и бабушка, дедушка, тети, дяди, у ребенка точно не возникнет опасных мыслей: а нужен ли я вообще в этом мире?

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество