Муниципалитеты Курганской области будут развиваться комплексно

О планах развития территорий рассказала директор департамента экономики Светлана Афанасьева

Комплексный план развития – новый формат управления территориями. Этот план был разработан Депэкономразвития совместно с органами исполнительной власти для каждого муниципалитета области, включая городские округа. В документ, который станет основой развития каждого муниципалитета, внесены все основные проекты района или города. Действие всего проекта рассчитано на 5 лет с 2019 по 2024 год.

«Каждый план состоит из четырёх разделов, - пояснила глава экономического ведомства. - Социальная инфраструктура и жильё; инженерная и коммунальная инфраструктура; транспортная инфраструктура; инвестиционные проекты. В первых трёх разделах объединены все объекты из федеральной и региональной госпрограмм, нацпроектов, областной инвестиционной программы, а также всё что строится, ремонтируется, реконструируется за счёт средств ресурсоснабжающих и других крупных компаний. Каждый день планы дополняются. Сейчас в них уже более 1800 объектов. Раздел «инвестпроекты» – это то, что планируется воплотить в жизнь».

По мнению разработчиков, план даёт видение руководству на местах как эффективнее управлять муниципалитетом, ресурсами для его развития. Этот инструмент удобен и для развития экономики региона в целом. Бизнесу видно, что в ближайшее время будет происходить на той или иной территории и понятно, как лучше в неё вкладывать средства.

Каждый год в планы муниципальных образований будет включаться по три – пять социальных объектов. Также ежегодно планируется увеличение финансирования на ремонт автомобильных дорог в Зауралье.

«Ход процесса подробно разбирается на совете стратегического планирования и президиумах правительства Курганской области. Планы будут корректироваться исходя из тех дополнительных средств, которые придут в область. Все объекты, которые будут строиться, занесут на Интернет-карту. Дополнительно разрабатывается план ускоренного социально-экономического развития региона. После всех согласований, утверждённые планы будут размещены в открытом доступе на правительственном и муниципальных сайтах. Ожидается, что эта работа будет окончена к началу сентября», - заверила директор Депэкономразвития Светлана Афанасьева.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество