Мы идём на выборы, а вы?

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.

В воскресенье, 18 сентября, для большинства зауральцев наступает особый момент, когда каждый может повлиять на кадровую расстановку в российской власти, выразить свое отношение к происходящему в нашей стране.
В этот день жители Зауралья вместе со всей страной будут выбирать депутатов в Государственную Думу VII созыва. Кроме того, в некоторых избирательных округах пройдут выборы в органы местной представительной власти.  Сегодня мы еще раз напомним, что нужно знать, придя на избирательный участок в Единый день голосования.

КАК ВЫБИРАЕМ?

В Государственную Думу избираются 450 депутатов: 225 – по одномандатным округам и 225 – по спискам партий. В этом году мы вернулись к смешанной избирательной системе.  Напомним, что в России первые четыре созыва Думы – в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах – избирались именно по этой системе. Действующая (шестая) Дума формировалась (выборы прошли 4 декабря 2011 года) только по спискам (мажоритарная система) сроком на пять лет. В Госдуму могли пройти только представители тех партий, которые перешагнули 7­процентный барьер от числа голосовавших.  По условиям нынешней системы голосования в ГД пройдут партии, набравшие 5 и более процентов от общего количества голосов. Кроме того, депутатами смогут стать те кандидаты, которые победили в одномандатных округах. Округа потому  называются  одномандатными, что в каждом из них выбирают по одному депутату.

На руки избиратели получат 2 бюллетеня, голосовать можно в каждом их них.  
По одномандатному округу № 108 (Курганская область) облизбирком зарегистрировал 9 кандидатов: Александра Ильтякова («Единая Россия»), Андрея Ильчика («Справедливая Россия»), Василия Кислицына (КПРФ), Александра Самойлова («Патриоты России»), Виктора Севостьянова (Экологическая партия «Зеленые»), Анара Эльдар Оглы Тугушева («Коммунисты России»), Дмитрия Фельдшерова («Яблоко»), Андрея Юсупова («Родина»), Юрия Ярушина (ЛДПР). 

По партийным спискам в выборах будут участвовать 14 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Партия роста», «Пат­риоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость», Партия народной свободы «Парнас», «Зеленые» и «Гражданская сила». 

ГДЕ МОЙ УЧАСТОК?

7 сентября 2016 года в Курганской области началась выдача открепительных удостоверений в помещениях участковых избирательных комиссий. Этот документ вправе получить избиратель, который в день голосования не имеет возможности прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей. Выдача открепительных продлится до 17 сентября 2016 года включительно. Участковые избирательные комиссии работают с 16.00 до 20.00 часов. 
Открепительное удостоверение выдается избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с обязательным указанием причины. При себе нужно иметь паспорт. 
По данным облизбиркома, уже выдано более 1 200 открепительных удостоверений.
Номер своего избирательного участка, адрес помещения для голосования и телефон участковой избирательной комиссии можно узнать по телефону горячей линии: 8 (3522) 43­35­76. Кроме того, действует общественная горячая линия: 8(800) 333­4103
Там, где проходят муниципальные выборы, бюллетеней будет не два, а больше. 
Поскольку участие в выборах – дело добровольное, некоторые считают это  мероприятие необязательным и предпочитают на  голосование не ходить. Такой вариант, скорее всего, зависит  от нашей политической незрелости. Отказ от голосования может повлиять только лишь на явку, однако при этом порога явки по избирательному законодательству не существует, а это значит, что выборы будут признаны состоявшимися в любом случае.
В этом году у зауральцев появилась реальная возможность получить два или более депутатских места в Государственной Думе. Но при одном условии: если большинство жителей области примут участие в выборах.

СОВЕТЫ ИЗБИРАТЕЛЮ

Что делать, если в день голосования вас не оказалось в списке избирателей или произошли другие нештатные ситуации? 
Если вас в списках нет, вы должны обратиться к председателю комиссии с заявлением. Если вы ранее не проголосовали на другом участке, вас обязаны включить в список в течение двух часов,  только чтобы вы успели проголосовать до закрытия участка.
Если в день голосования, впервые придя на избирательный участок, вы обнаружили, что напротив вашей фамилии стоит отметка о голосовании, необходимо потребовать у председателя комиссии составить протокол о нарушении с его подписью и печатью. Сообщить об этом в вышестоящую избирательную комиссию по телефону (если он не представлен на видном месте на участке, то попросить его у членов комиссии).
Если кто­то пытается указать, за кого голосовать, или посмотреть, за кого вы голосуете, следует обратиться к представителю полиции или сообщить об этом члену избирательной комиссии.

17 СЕНТЯБРЯ СОБЛЮДАЕМ ТИШИНУ

В день выборов, а также в день тишины – 17 сентября – ни один кандидат не имеет права проводить агитационные мероприятия. 
На это в региональном ЦИКе обратили особенное внимание. За чистотой выборов будут следить многочисленные наблюдатели. Кроме того, выборы будут освещать региональные СМИ. Большое внимание уделяется доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также возможности проголосовать не по месту прописки. 
На все организационные работы уже потрачено около 80 млн рублей. 

В Зауралье на выборах в Государственную Думу VII созыва смогут участвовать 726 тысяч избирателей. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество