На центральной площади Кургана прошел парад Победы

Тысячи курганцев приняли участие в митинге-параде «Победителям - слава! Поколениям - мир»

Несмотря на 30-градусную жару, все выглядели бодрыми, свежими, подтянутыми. Но медики все де дежурили. Как говорят очевидцы, двум молодым людям стало плохо, им оказали помощь.

Горожане и гости областного центра пришли нарядные, с георгиевскими лентами на груди. Многие малыши – в пилотках и солдатских рубахах.

Почётные места на трибуне и постаменте памятника на площади Ленина заняли те, кто самоотверженно шел в бой и работал в тылу, стойко перенося тяготы военного времени. Рядом – руководство области, города, представители силовых структур.

Под звуки военно-духового оркестра КПИ ФСБ России Государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы – штурмовой флаг 150-й Ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии пронесла знаменная группа. По площади маршировали курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, военнослужащие и сотрудники  Росгвардии, УМВД, МЧС, Управления федеральной службы исполнения наказаний, Управления федеральной службы судебных приставов, кадеты.

Въезд на центральную площадь был запрещен, но только не для военной техники. Перед гостями парада торжественно проехали легкий плавающий танк Т-38 образца 1936 года, гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» образца 1937 года, легкий бронеавтомобиль БА-64Б, образца 1942 года и легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67, образца 1942 года, легковой автомобиль 1943 года, прибывший на парад из Варгашей, и военная техника, выпускаемая на КМЗ: бронетранспортер - модернизированная машина десанта, боевая машина пехоты–3, боевая десантная машина–4М, бронеавтомобиль КАМАЗ 5350 и бронетранспортер.

В это утро была и стрельба, и люди в военной форме и масках. Ничего криминального - показательные выступления отдела специального назначения «Мираж» Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области по захвату заложников.

«Помним! Ценим! Гордимся! Самое главное – память.  И не на словах, а на деле. Нужно не просто вспоминать этих людей раз в году, а жить так, чтобы нам не было стыдно перед ними за то, в каком состоянии их родная территория, которую они защитили, за то, в каком состоянии наши души и наша память. Спасибо, вам, товарищи ветераны, за страну, которую вы защитили и отстроили, за ваш труд и за ваш подвиг», - сказал врио губернатора Вадим Шумков, добавив, что, к сожалению, разные вопросы сегодня организованы в нашей жизни не так, как хотелось бы этим почтенным людям, которые ценой своей жизни, своих лучших лет защитили страну, отстраивали ее после войны, порой перед ними становится стыдно.

Глава города Кургана Андрей Потапов отметил: «День Победы – это всенародный праздник, он занимает особое место в истории нашего государства, в сердцах россиян. В нем слились воедино чувства гордости и радости, скорби и боли утрат. Сколько бы ни прошло десятилетий с победного мая 45-го года, память о подвиге советского народа будет объединять поколения, служить источником нравственной силы и патриотизма».

Глава региона Вадим Шумков и его сыновья встали в «Бессмертный полк» вместе с 15 тысячами курганцев, они пронесли портреты своих дедов и прадедов. 

Горожане подчеркивают, что такого красивого парада в городе не было с 70-летнего юбилея Победы.

Добавим, что 25437  курганцев ушли на войну, не все вернулись домой.

Екатерина Черепанова для сайта "Новый мир".

Фото пресс-службы губернатора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество