На Добровольном месторождении урана продолжаются строительные работы

На их проведение получено положительное заключение Главгосэкспертизы России.

АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») продолжает строительные работы на Добровольном месторождении в Курганской области.

Работы проводятся по заказу АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»). На территории месторождения будет полностью обустроен опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана. Здесь построят технологический и административно-бытовой корпуса, склады и другие объекты.

- Идем опережающими темпами. Практически за месяц в сложных погодных условиях завершены работы по котлованам, начато обустройство гидроизоляции. Провели временную высоковольтную линию, обустроили подъездную дорогу. Для наших работников оборудован комфортабельный вахтовый поселок с баней и столовой, - рассказал «Новому миру» генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Глеб Носырев.

Отметим, что проектная документация и результаты инженерных изысканий на работы по обустройству опытно-промышленного участка получили положительное заключение Главгосэкспертизы России № 45-1-1-3-001048-2020. Право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана предоставлено АО «Далур» в соответствии с опубликованным 30 мая 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1131-р.

В 2018-2019 годах по итогам общественных слушаний местные жители одобрили планы АО «Далур» по отработке Добровольного. В затопляемой во время паводков зоне реки Тобол строительные и опытно-промышленные работы не предусмотрены, сообщили нашему изданию в пресс-службе АО «Атомредметзолото».

Николай Волков.

Фото пресс-службы АО «Атомредметзолото».

Комментарии

Все новости рубрики Общество