На Губернских чтениях в Кургане обсудили влияние общественного мнения на развитие региона

***

Сегодня, 28 августа, в Кургане прошли Губернские чтения на тему «Влияние общественного мнения на развитие региона». В качестве основного спикера был приглашён генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики Валерий Фёдоров. В мероприятии приняли участие врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

«Мы сегодня понимаем, что многие социальные процессы в стране необходимо предугадывать, предсказывать, и делать это нужно на базе серьезных аналитических данных», - отметил в своём вступительном слове глава региона.

Участники дискуссии отметили возросшую роль общественного мнения в жизни и развитии страны в целом и каждого из регионов в частности; много говорилось о важности диалога между властью и обществом, между различными уровнями и ветвями власти.

«Далеко не всё зависит от денег, - уверен Владимир Якушев. – В гораздо большей степени развитие субъекта зависит от того, как сегодня формируется единая команда на территории, насколько чётко выстроена коммуникация между муниципальным и региональным уровнем власти, насколько продуктивно взаимодействуют между собой законодательная и исполнительная ветви регионального уровня».

Анализируя изменившуюся общественную ситуацию, Валерий Фёдоров подчеркнул, что сегодня уже нельзя строить политику без учёта общественного мнения; в то же время спикер предостерёг политических деятелей от излишнего популизма.

«Важно, что сегодня люди не молчат, говорят более открыто, более свободно. И умная политика, умная власть должна очень внимательно относиться к общественному мнению, изучать его и строить свой курс с его учётом. Это не значит, что нужно всегда подыгрывать и идти только на априорно популярные шаги – это тоже недальновидно. Но знать и учитывать страхи людей, опасения людей, ожидания людей, запросы людей сегодня просто необходимо», - подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ.

Оксана Житник.

Комментарии

Все новости рубрики Общество