На пешеходных переходах Кургана нанесли предупреждающие знаки

...

На перекрёстках центральных автомагистралей Кургана сотрудники областного управления автодорог, госавтоинспекции и городского велоклуба нанесли предупреждающие знаки.

13 ДТП с участием велосипедистов произошло у нас в области с начала года. Хотя, понятно, что сам велосезон открылся лишь три с небольшим месяца назад. А в результате уже 15 покалеченных. Из них семь детей. Большинство аварий произошло по вине самих любителей крутить педали.

Чтобы хоть как-то ограничить эти травмы сотрудники областного управления автодорог, госавтоинспекции и городского велоклуба провели в Кургане публичную акцию - нанесли предупреждающие знаки не перекрёстках центральных магистралей города.

«Подойдёт велосипедист к пешеходному переходу и здесь увидит наш призыв, который мы хотим донести до населения – по переходу двигаться только пешком, - говорит инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД Росии по Курганской области Анна Кунтарева. - Когда он увидит наше предупреждение, даже если сразу был намерен проскользнуть, он должен спешиться, показать пример для окружающих и повести себя, как дисциплинированный участник дорожного движения».

С начала года Курганская область принимает участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его цель - приведение в нормативное состояние всей сети автомобильных дорог. Один из основных показателей - обеспечение безопасности. А безопасность зависит в первую очередь от соблюдения дисциплины участниками дорожного движения. Хотя, что касается велосипедистов, здесь есть и другие нюансы, признаёт замдиректора областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Евгений Меньщиков:

«К сожалению, нам похвастаться нельзя, что в городе Кургане есть велодорожки. Поэтому велосипедистам приходится делить тротуары с пешеходами и проезжую часть с автомобилями. Мы хотим донести до участников дорожного движения - велосипедистов, как нужно правильно соблюдать правила дорожного движения, как правильно пересекать дорожную часть на пешеходных переходах».

За полдня участники акции нанесли трафаретные надписи на десятке как регулируемых, так и не регулируемых пешеходных переходов. Для этого были выбраны участки дорог с наиболее интенсивным движением пешеходов и, в основном, детей.

Предупреждающее содержание посланий предельно ясно – «сойди с велосипеда», «сними наушники», «возьми ребёнка на руки», «по переходу только пешком». Актуальность этих посланий признают и сами участники велодвижения.

«В Кургане с каждым годом количество велосипедистов увеличивается, - отмечает по собственному опыту руководитель курганского велоклуба Константин Шкодских. - Нашему клубу уже более 13 лет, и я могу судить о том, как было раньше и как сейчас. В разы и очень даже сильно увеличилось. Я думаю, пройдёт не так много времени, когда проблема взаимодействия автомобилистов и велосипедистов будет очень острой. Поэтому её нужно сейчас уже решать. Первым делом прививать культуру вождения. А второе - нужно решать проблему велодорожек».

Похоже эту проблему найдётся возможность решить.

«Надеюсь, что поскольку мы развиваемся, в перспективе будут, я надеюсь, что будут велодорожки и в городе Кургане, - выразил своё мнение Евгений Меньщиков

Что касается самого нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то предполагается, что в результате его реализации в течение шести лет удастся в два раза снизить аварийность на трассах автомобильного движения.

Константин Сапунов, фото Ирины Непоспеховой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество