На поставках дров зауральским сельчанам наживаются перекупы

Журналистам рассказали, какими путями дрова попадают на подворья курганцев

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов пояснил журналистам, что древесина в Курганской области распределяется двумя путями. Первый – это лес на корню, он принадлежит Гослесфонду, который в расположен в Далматовском, Шумихинском, Шатровском и Шадринском лесничествах. Взаимоотношения между продавцом и потребителем складываются следующим образом. С потребителем заключается договор купли-продажи, и он сам занимаются заготовкой древесины. В этом году заключено 450 таких договоров.

Вторая форма - распределение леса через лесоарендаторов, кстати 87 процентов курганского леса находится в их пользовании. Департамент природных отношений и охраны окружающей среды со всеми арендаторами заключил соглашение о социально ответственном ведении бизнеса, в котором прописаны конкретные цены на древесину. По словам Саркисова, ценообразование формировалось длительное время. Сейчас граждане могут обратиться к арендаторам лесных участков и по согласованной цене получить древесину. И эта информация доведена до каждого главы муниципалитета.

В то же время, часто на аккаунт главы региона поступают жалобы на завышенные цены на лес. Как показала практика, речь идет не об арендаторах участков, а о перекупах, которые покупают дрова у тех же арендаторов и произвольно устанавливают цены.

По утверждению Саркисова, таких лиц, которые занимаются перекупкой леса, в Курганской области немало. Для того, чтобы решить эту проблему, потребителям предлагается напрямую обращаться за лесом к арендаторам, которым известно о фиксированных ценах.

В мае-июне этого года департамент природных ресурсов столкнулся с еще одной проблемой, когда арендаторы в Варгашинском лесничестве не могли приступить к работам, так как не был выделен лесосечный фонд. Для того чтобы решить эту задачу, пришлось отстранять от обязанностей местного лесничего.

Директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Гагарина добавила, что предоставление дров потребителям является, по сути, предоставлением коммунальной услуги. На сайте департамента есть вся информация по этой теме. Получив ее, можно требовать от продавцов дров соблюдать тарифные правила. Если цена будет выше, то следует обратиться в орган местного самоуправления или в департамент госрегулирования цен и тарифов.

Правила предоставления коммунальных услуг требуют от продавца дров погрузить их в машину, причем погрузка абсолютно бесплатна. Доставка уже регулируется между заказчиком и продавцом. Было принято решение, чтобы лесопользователи ориентировались на рекомендуемую департаментом цену.

Доставка одного кубометра дров стоит 14 рублей за каждый километр, но не более чем 280 рублей за куб при дальности перевозки на 20 километров и более. По словам Ирины Гагариной, в среднем в машину входит 5 кубов дров, которые будут стоить около 5 тысяч рублей. Это конечно же примерная цена.

Андрей Саркисов предложил курганцам обращаться по всем спорным вопросам по выделению древесины на горячую линию департамента природных ресурсов через мессенджер «What’s app» .

Комментарии

Все новости рубрики Общество