На трассе скучно не бывает

...

Уникальный автодром за деревней Заборской, что в Притобольном районе, словно притаился после недавних жарких баталий в ожидании финишного уик­энда. Да, осенне­летний сезон для лучших автогонщиков Зауралья еще не завершился. К тому же у нас  зародилась новая традиция.

В память о товарищах

Как и год назад, в конце октября сильнейшие пилоты гоночных болидов намерены провести большие сборы в живописном местечке Зауралья, чтобы достойно завершить сезон, показать свое мастерство перед неутомимыми зрителями, еще раз испытать характер в экстремальных условиях борьбы. Нисколько не сомневаюсь, что соберутся все. Но точно знаю, что не будет лишь двоих. Не выйдет на старт автомобиль обладателя кубка Курганской области 2015 года в личном зачете Алексея Першикова и победителя целого ряда соревновательных этапов – бесстрашного гонщика старшего инспектора ДПС специализированной роты особого реагирования Алексея Коробицына.

Два замечательных пилота, два жизнерадостных, общительных спортсмена, скоропостижно ушедших из жизни при разных обстоятельствах и едва ли не в одно и то же время, были всегда в числе тех, кто отличался на трассе бескомпромиссностью, способностью бороться только до конца. И лишь непреднамеренная ошибка, техническая неисправность или роковая случайность могли заставить их вдруг остановиться на трассе. Но и такие передряги вовсе не выбивали друзей­соперников из колеи. У них было чему поучиться. Наверное, именно поэтому последний заезд Федерация автомобильного спорта Курганской области по согласованию с гонщиками посвящает памяти своих товарищей.

И разве не знаменательно, что во всей красе проявили себя в этом заезде особо жаждущие победы автогонщики? Лучше и увереннее других прошел дистанцию Станислав Лазарев. Вслед за ним в тройку призеров вошли Андрей Кубасов и Сергей Якулович. А перед самым началом на старте появился автомобиль Станислава Першикова, за рулем которого почетный круг совершил его брат Вячеслав. Все собравшиеся на заборской трассе почтили память известных спортсменов минутой молчания, аплодируя им в знак уважения, поприветствовали присутствующих родителей Станислава – Ларису Александровну и Владимира Семеновича.

Любовь                          и коварство

За что же любят зауральцы автомобильный спорт? За непредсказуемость каждой гонки, за коварность трассы и умение пилотов выходить из невероятных ситуаций. Побывайте хоть раз за деревней Заборской или Патронной в Кетовском районе и сами все поймете. Ну где еще вы увидите столько азарта, столько бесстрашных парней, готовых рисковать во имя победы? Кто еще вам покажет, как можно проходить крутые виражи на двух колесах, совершать обгоны в контактной борьбе и выпрыгивать из дымящегося автомобиля?

Просто вспомните недавний гоночный этап, когда болид Дмитрия Кодина на всем «скаку» совершил двойной кульбит, но пилот не стал никого обвинять. Дескать, сам виноват – хотел как лучше, а получилось как всегда. В закрытом парке Дмитрий даже пытался что­то сделать с помятой машиной. Но по всему было понятно: не его день.

Больно было видеть, с какой досадой за собственную оплошность покидал лежащий на боку болид курганец Денис Савиных. «Да что там, – объяснил он после того, как постепенно остыл и успокоился, – концентрацию потерял, считал, что призовое место почти в кармане».

Впрочем, эпизодов подобного рода в каждой гонке хватает. И всякий раз автомобиль необходимо восстанавливать, если это реально, и готовить к новым соревнованиям. Сразу скажем, что сделать это удается не всегда. Дальние переезды от этапа на этап требуют немалых затрат, и потому не все готовы себе такое позволить. И тем не менее  в сводной таблице кубка РАФ 2016 года по автомобильному кроссу в спортивной дисциплине Д2 «Классика» по западносибирской зоне зауральцы Виктор Бабяк и Денис Савиных продолжают борьбу за лидирующие позиции и входят сегодня в призовую тройку. К большому сожалению, многократный победитель и рекорд­смен различных этапов Сергей Крылов пока всего лишь одиннадцатый. И это тоже объяснимо: из трех этапов Сергей участвовал только в одном.

Вместо послесловия

Не успеют еще остыть кипящие моторы на заборском автодроме, а зауральские гонщики уже начнут подготовку к  зимним стартам, которые возьмут начало на трассе за деревней Патронной в Кетовском районе. «Предстоящий гоночный сезон будет насыщенным, – говорит председатель областной федерации автоспорта Леонид Сергеев, – могу только заверить, что нашим болельщикам скучать не придется».

Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество