На улицах Кургана появились три новые садовые скульптуры

В этом году установят еще бабочку на яблоке, матрешку и медведя

В сквере 70-летия Победы появился небольшой самолет, у филармонии – фигуры музыкантов и ледовой арены «Юность» - фигура фигуристки.

В сквере 70-летия Победы, как пояснил директор департамента городского хозяйства администрации города Кургана Лютиков, фигура самолета установлена по программе «Формирование комфортной городской среды». Этим летом сквер вымостили плиткой, проложили новые асфальтовые дорожки, разбили клумбы, высадили цветы. Осенью в сквере установили скамейку – «уличную библиотеку», а сегодня благоустройство дополнили топиарной фигурой «Самолетик» - которая была подобрана в тон названия самого сквера.

Два других объекта – музыканты с саксофоном и контрабасом и фигуристка – были приобретены областными управлениями культуры, а также физкультуры, спорта и туризма и, как отметил Глава города Андрей Потапов, стали подарком городу Кургану от Правительства Курганской области.

В планах на этот год, рассказал Андрей Потапов, дополнить новые скверы, благоустроенные по «Комфортной городской среде», и другими топиарными объектами. В их числе – бабочка на яблоке, матрешки и медведь.

Как поясняет нам народная энциклопедия Wikipedia – топиар – это фигурная стрижка деревьев и кустарников. Одно из старейших садово-парковых искусств. Мастера топиара могут придавать растениям различные формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т. п.

Английское слово «topiary» происходит от др.-греч. τόπος — место. Оно обозначает узорные или выдуманные фигуры для ландшафта. В латинском языке topiarius значило «садовник», topiaria — садоводческое искусство. Во многих случаях для создания садовой скульптуры используют каркас из оцинкованной проволоки или каркас из крученой (шестиугольной) сетки.

Вот как, например, украшают улицы курортного города Гурзуф.

Фотографии из личного аккаунта "ВК" главы Кургана Андрея Потапова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество