На зауральских полях могут появиться роботы

...

Более сорока компаний - ведущих производителей и поставщиков сельхозтехники, оборудования в сфере АПК представили свои новинки на третьем Межрегиональном агротехнический форуме, состоявшемся в Притобольном районе Курганской области.

Так, для владельца крестьянско-фермерского хозяйства, лауреата премии имени народного академика земледелия Т.С. Мальцева из Звериноголовского района Николая Иванова агротехнические форумы стали удобной площадкой для обновления своего технического парка. Именно здесь он находит то, что впоследствии оказывает влияние на эффективность ведения сельхозпроизводства. Сразу два современных зерноуборочных комбайна он приобрел еще год назад, и на этот раз не остался без покупки. Прямо в поле на выставочной площадке в непосредственной близости от производственной базы КФХ Сусловых из села Нагорского Притобольного района он и получил ключи от новенького комбайна серии «Палессе» из рук директора департамента АПК нашего региона Сергея Пугина. Впрочем, не только Иванов оказался в числе счастливых обладателей современных технических средств.

Возможностью модернизировать парк сельскохозяйственной техники не раз и не два пользовался и известный в Курганской области руководитель крупного крестьянско-фермерского хозяйства из Кетовского района Анатолий Невзоров. Он говорит, что без этого никак не обойтись, ведь в обработке у них сегодня 25 тысяч гектаров земли, и этот фактор предполагает иметь в наличии самые современные технические средства. Поэтому, рассказывает фермерский глава, на аналогичных выставках они уже покупали и комбайны, и тракторы, и посевные комплексы

В форуме участвовали руководители Минсельхоза, представители органов управления Челябинской, Тюменской областей, а также представители зауральской аграрной науки, руководители сельхозпредприятий области, студенты и школьники.

Изначально заданная тематика форума «Модернизация АПК: перспективы развития на основе цифровых технологий» предполагала серьезный диалог и помогла заглянуть в будущее. Еще не столь давно мы только читали в фантастических рассказах о беспилотных машинах, самолетах или тракторах, а теперь об этом в конструкторских бюро не

просто мечтают, но уже разрабатывают подобного рода технические средства. И, по словам эксперта по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации «Росспецмаш» Ирины Кочумаскиной, появление таких умных машин уже не за горами. Беспилотные тракторы могут составить конкуренцию зарубежным производителям.

Сразу скажем, что и на этом форуме умных машин хватало. Вот, к примеру, представитель Минсельхоза Рафаэль Бегляров, внимательно ознакомившийся со всеми выставочными экспонатами, на одном из них задержался дольше всего. Да не просто задержался, а решил даже прокатиться за рулем и оценить изделие, лично. И это был вовсе не самый современный, энергонасыщенный колесный трактор серии К-744Р, не высокопроизводительный зерноуборочный комбайн КЗС-1218 «Палессе GS12» и не пневматическая прицепная сеялка AMAZONE «DMC Primera 9000», а небольшой по своим габаритам, но уникальный по инновационным характеристикам сельскохозяйственный трактор пока без официального названия.

Конструкторы Зауральского машиностроительного завода, которые и придумали эту разработку, пока называют собственное детище Т-240. А заинтересовало столичного гостя самое главное отличие этого изделия от всех классических тракторов – электрическая трансмиссия, отсутствие коробки передач, отсутствие раздаточной коробки, сложных мостов. Опытные образцы за рубежом существуют, но серийных – нет. Представитель Минсельхоза пожелал в перспективе подумать над роботизацией данного трактора. Предложение было принято.

Завершился Зауральский агротехнический форум подведением некоторых итогов, награждением участников и пожеланиями встретиться на следующий год. А руководители аграрного комплекса заверили, что все от них зависящее для этого сделают.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий