Начисления верны

...

К нам в редакцию обратились жители многоквартирного дома №18 по улице Рабочей села Шмаково Кетовского района. Жильцы обеспокоены высокими цифрами в информационных листах в графе «ОДН­электричество». Суммы за ОДН превышают суммы за потребленное электричество в квартирах, несмотря на то, что свет в подъездах постоянно не горит. Кроме того, как утверждают жильцы, в информационных листах регулярно указывается количество потребленных кВт/ч, не соответствующих действительности. 

Отвечает первый заместитель директора «Энергосбыта» – филиала АО «ЭК «Восток» Александр Быков:
– Проведена проверка, в результате которой установлено, что расчет за электроэнергию на общедомовые нужды в многоквартирном доме по адресу: Кетовский район, с. Шмаково, ул. Рабочая, 18, производится верно, в соответствии с действующим законодательством. 
Электроэнергия на общедомовые нужды в тех  домах, где установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, рассчитывается в соответствии с действующим законодательством и в соответствии с п.44 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства от 06.05.2011 г. №354 (далее по тексту – Правила №354). При этом учитывается разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета потребителей, в квартирах которых данные приборы установлены, нормативами потребления электроэнергии потребителей, в квартирах которых нет приборов учета, и среднемесячным потреблением собственников, если показания  приборов учета ими не будут переданы. Получившаяся разница распределяется на все квартиры и нежилые помещения в доме пропорционально занимаемой собственниками площади. Таким образом, потребители, которые передают показания индивидуальных приборов учета, не платят за тех, кто не передал показания. Если потребители не передают регулярно показания электросчетчиков, им все равно производятся начисления за электроэнергию: если приборы учета не установлены – по нормативу; если показания собственником не передаются,  в течение первых 6 месяцев – исходя из среднемесячного потребления, далее – также по нормативу. 
В частности, причиной высоких начислений ОДН может быть безучетное пользование электроэнергией со стороны ряда собственников путем подключения к сетям помимо квартирного счетчика, проще говоря, воровство. Решение: регулярное проведение проверок совместно с ресурсоснабжающими организациями и жильцами для выявления и устранения незаконных подключений.

Подготовила Светлана Тельминова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество