Накануне стартовал конкурс «Лидеры России. Политика»

В конкурсе смогут проявить себя будущие политики и законотворцы

25 февраля в Администрации Президента РФ состоялся пресс-брифинг, посвященный старту нового Всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».

В нем приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и 14 наставников и экспертов конкурса.

Сергей Кириенко представил Всероссийский конкурс «Лидеры России. Политика», пояснив, что это отдельное направление проекта «Лидеры России», реализуемое на платформе АНО «Россия — страна возможностей» и предназначенное для людей, желающих заняться общественно-политической деятельностью и участвовать в выборах в представительные органы власти.  
По его словам, если отбор и обучение кадрового резерва для исполнительной власти в конечном итоге приводит к назначениям на определенные должности, то «с представительной властью все гораздо сложнее, поскольку назначить нельзя — только люди могут избирать»: «Окончательное решение — за людьми. Поэтому все, что мы можем сделать в рамках такого проекта, — это отобрать лучших. Провести открытый отбор, абсолютно прозрачный — для того чтобы было понятно, что в представительных органах власти тоже работают абсолютно открытые социальные лифты, в которых нет преимуществ для каких-то людей», — сформулировал один из принципов нового Конкурса Сергей Кириенко.

«Основное отличие нового Конкурса «Лидеры России. Политика» от основного проекта «Лидеры России» в том, что здесь будут оцениваться несколько иные компетенции. Если в Конкурсе управленцев речь шла о лидерских качествах, об управленческих навыках, то в Конкурсе народных представителей во власти на первый план выходят социальная ответственность и определенный социальный багаж участников.  Регистрация на Конкурс продлится до 16 марта (до 18:00 по московскому времени). В марте-апреле участники должны будут выполнить задания дистанционного этапа на сайте Конкурса. В марте-апреле пройдут очные полуфиналы Конкурса, а в мае состоится финал».

Член Наблюдательного совета Конкурса Владимир Лукин констатировал, что за прошедшие годы стала очевидна эффективность подобных конкурсов. По его мнению, она обусловлена двумя причинами: «Те рабочие структуры, которые взялись за это, работают самоотверженно и учатся сами у себя (ну, с нашей помощью, может быть, иногда), и получается у них очень неплохо. И второе — потому что существует некоторое доверие к Наблюдательному совету, к его составу и методам работы, поэтому очень мало нареканий на неэффективность — их почти нет. И это очень важное достижение, особенно в нашем времени, сложном и бурном, в нашей системе этических относительностей. Эта устойчивая тенденция — что тут вас не надуют, не обманут, что всякие лоббисты тут не пройдут, — это очень важное достижение».

Комментарии

Все новости рубрики Общество