Налоговая инспекция: Нет заявления – нет налоговой льготы!

Налоговики предупреждают, что для налоговой льготы необходимо подать заявление до 1 апреля

В налоговом органе Кургана напомнили, что правом налоговой льготы могут воспользоваться граждане РФ - пенсионеры, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, военнослужащие. Налоговая льгота имеет исключительно заявительный характер и предоставляется только по одному объекту каждого вида налогообложения (одна квартира, один гараж, один земельный участок).

Гражданину следует подать заявление на предоставление налоговой льготы, в случае если право на соответствующую преференцию возникло в 2018 году, или ранее налогоплательщик не обращался в налоговую инспекцию с советующим заявлением. Если физическое лицо уже использует налоговую льготу (т.е. за предыдущие налоговые периоды налог исчислялся с учетом льготы), то подавать повторно заявление не нужно.

Заявление на предоставление льготы по земельному, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц можно подать в любой налоговый орган по своему выбору или в отделение Многофункционального центра «Мои документы». Также направить данное заявление можно посредством «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Для граждан «предпенсионного возраста», которым в 2019 году исполняется 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), предусмотрено сохранение льгот. Они имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида налогообложения.

Таким гражданам в течение 2019 года целесообразно подать заявление о предоставлении налоговой льготы, указав в нем реквизиты документа-основания, выданного Пенсионным фондом России, копию которого рекомендуется приложить к заявлению.

Комментарии

Все новости рубрики Общество