Не было бы бизнеса, да случайность помогла

Предприниматель из Кургана поделился историей успеха

Для того  чтобы начать свой бизнес,  необязательно располагать большими средствами и быть предпринимателем, что называется, от бога. Иногда сама судьба подталкивает нас к принятию важных и серьёзных решений. Случайности не случайны – уверен молодой курганский предприниматель, нашедший свою нишу в огромном океане бизнеса.

Кризис – это возможность

Курганец Дмитрий Мертвищев никогда не задумывался об открытии своего дела. После окончания Екатеринбургского филиала Академии государственной противопожарной службы и поступления на юридический факультет Курганского государственного университета  новоиспеченный специалист стал трудиться государственным инспектором по пожарному надзору в Макушинском районе. Зарекомендовав себя с положительной стороны и  получив   повышение по службе, он был переведен в Главное управление МЧС России по Курганской области. После нескольких лет работы ему предложили вакансию в Курганском нефтепроводном управлении. Отказываться от новой должности Дмитрий не стал. На этом  для него  поиски  своего места под солнцем не закончились. В 2014 году ему предложили вернуться в ряды сотрудников Главного управления МЧС, но в связи с наступившим кризисом  все назначения в министерстве приостановили. Дмитрий остался без работы.

При наступлении трудностей одни теряются, для других – кризис открывает новые возможности.  «Надо что­то решать!» – подумал он  и  заявил  о своем намерении открыть бизнес по производству целлюлозного утеплителя – эковаты. Рискованное, как тогда казалось, дело обернулось удачей.

Кто не рискует

Став безработным, Дмитрий не впал в уныние, а стал рассматривать возможные варианты вложения своих накоплений, предусмотренных для строительства собственного дома. Тут­то он и вспомнил про утеплитель, который использовали его родители при возведении своего дома. На собственном примере испытав все качества товара и оставшись им доволен, курганец занялся мониторингом свободных ниш этой сферы. Как оказалось, такой товар производили только в соседних  областях.

– Конечно, определенный риск неудачи  существовал, – рассказывает Дмитрий. – Я долго вынашивал идею по открытию своего бизнеса, а как ее реализовать,  не знал. Помог случай. Однажды мы с женой, проезжая мимо здания Бизнес­инкубатора Курганской области, подумали: почему бы не зайти и не узнать? Если честно, раньше считал, что обучение в подобных заведениях платное. Каково же было удивление, когда мне совершенно бесплатно предложили пройти курсы в «Школе начинающего предпринимателя». Кстати, на обучение мы ходили вместе с супругой, которая всем сердцем поддерживала мою идею.

В ГУП «Бизнес­инкубатор Курганской области» начинающий предприниматель узнал много полезной информации о бухгалтерском учете, маркетинге и бизнес­планировании. На лекциях перед их группой выступали преподаватели­практики, которые доходчиво и по делу объясняли все тонкости бизнеса. Каждый смог получить консультацию по любому вопросу ведения бизнеса, получения субсидий, проведения конкурсов и тренингов. Там же Дмитрий узнал о существовании государственной поддержки для молодых предпринимателей. 

К тому времени он уже открыл частное  предприятие  и закупил необходимое оборудование по производству утеплителя. Для того  чтобы заявиться  на конкурс на предоставление грантов начинающим предпринимателям для создания собственного бизнеса, нужно было предоставить в Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана свой бизнес­план. Сроки поджимали, но семья Мертвищевых, самостоятельно разработав бизнес­проект, успела. На этом этапе также не обошлось без помощи Бизнес­инкубатора, где предпринимателя проконсультировали и дали ценные советы.

– Мне необходимо было не только написать бизнес­план, продемонстрировать весь производственный цикл,  но и на заключительном этапе презентовать бизнес­проект перед огромной комиссией. Так как я тщательно все просчитал, самостоятельно  подготовившись, с вопросами комиссии справился легко.

В конце 2015 года Дмитрий стал одним из тех счастливчиков, кто получил грант в виде компенсации затрат на сумму 300 тысяч рублей. Тогда же с администрацией города Кургана был заключен договор. С тех пор городская администрация курирует деятельность его предприятия и регулярно организует семинары­совещания, на которые приглашаются специалисты различных контролирующих органов и бизнес­тренеры.

Быть профессионалом

На сегодняшний день супруги Мертвищевы все силы отдают собственному делу. В планах – расширить производство и спектр предоставляемых услуг. На покупательский спрос жаловаться не приходится: у них есть постоянные заказчики, появляются и новые клиенты.

– Если качественно и на совесть делать свое дело, все получится. Самая лучшая реклама – твой профессионализм, – советует предприниматель.

Вспоминая о сложностях, с которыми пришлось столкнуться на начальных этапах ведения бизнеса, Дмитрий рассуждает:

– Гарантий и стабильности вам никто обещать не может. Это самое страшное, когда задумываешься об открытии своего дела. Нырнуть в новую для себя нишу, начинать с азов, вложить деньги, необходимые твоей семье, – безусловно,  смелое решение. Но это решение должно подкрепляться уверенностью, тонким расчетом и опираться на осознание того, востребована ли сейчас твоя идея на рынке.

В жизни я придерживаюсь нескольких принципов, которые уже не раз меня выручали. Всему можно научиться, было бы желание. Самое главное – верить в свои силы и не бояться сделать шаг навстречу успеху.

Дарья Багаева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество