Не замахнуться ли на рекорд?

Темпы уборочных работ опережают прошлогодние более чем в пять раз.

Есть надежда, что хлебный каравай в текущем году будет поистине весомым.

Впрочем, для многих земледельцев нашего края уборочная кампания уже завершена. В числе таковых ЗАО «Зауральская нива», СПК «Авангард» Каргапольского района, ОКХ «Восход» Альменевского района, крестьянско-фермерское хозяйство
Е.Н. Бардаковой Целинного района, крестьянско-фермерское хозяйство А.Ш. Хабибуллина Шадринского района и другие.

Темпы страды сегодня действительно высокие. Погодные условия (а во многих подразделениях работа организована круглосуточно) настраивают представителей всего аграрного комплекса на оптимистичный лад. И это понятно, ведь труженики полей Сафакулевского, Мокроусовского, Каргапольского, Шатровского и Щучанского районов уже засыпали семена в полном объеме. Практически завершают эту работу юргамышцы, мишкинцы, макушинцы, лебяжьевцы, альменевцы…

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что валовой сбор зерна в значительной степени может превзойти прошлогодний рубеж. Судите сами. Год назад на текущий момент в зауральские закрома было засыпано только 201,1 тыс. тонн этого продукта, а уже сейчас наши земледельцы намолотили 1 млн 334,3 тыс. тонн качественного зерна. Рекордсменами по данному показателю, бесспорно, являются шадринские хлеборобы. В их активе уже почти 137 тыс. тонн золотого богатства. Приближаются к стотысячному рубежу щучанцы.

– Урожайность радует, – говорит руководитель щучанского АПК Рахмодьян Ибрагимов, – и если погода не подведет, мы сумеем показать тот максимум, на который способны.

В этом районе каждый гектар хлебной нивы дает по 26,2 центнера зерна. Только чуточку ниже показатель у шадринцев – 25,5 центнера, 20,3 центнера – у притобольцев. Но именно последние ближе всех подобрались к финишной черте, обмолотив посевы зерновых и зернобобовых культур на площади, равной почти 83%. Сразу за ними – альменевцы, белозерцы, юргамышцы. Несмотря на кратковременные осадки, страда на полях Курганской области продолжается, и многие земледельцы уже задумываются: не замахнуться ли им на ре-кордный результат?

Владимир Седанов. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество