Неделя будет очень жаркой

Осталось всего пять дней до Единого дня голосования.

Накануне выборов от политических партий ждут значительной активизации. Об этом заявила на заседании областного правительства 12 сентября председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич.

– Исходя из нашего опыта, в последнюю неделю кандидаты будут более активными, – прогнозирует она.
 По словам председателя облизбиркома, у всех политических партий было достаточно времени, чтобы заявить о себе. В то же время не все из 14 партий, участвующих в избирательной кампании, проявили особую активность на территории Курганской области, за исключением двух парламентских партий: «Единой России» и КПРФ. 
– У нас есть информация, что на этой неделе будут запущены «черные технологии» и другие пропагандистско­агитационные материалы, которые заведомо не пройдут правовую экспертизу в областной избирательной комиссии, – заявила Светлана Гулькевич, сообщив, что такими данными о возможных правонарушениях со стороны политических партий обладают в правоохранительных органах. По ее словам, эти материалы везут из разных субъектов России: Екатеринбурга, Тюмени, Москвы. Она полагает, что избиратели отрицательно отнесутся к подобного рода информационным вбросам. 
Рассказывая об организации проведения избирательной кампании, председатель облизбиркома обратила особое внимание на степень готовности избирательных участков. 
Члены избирательной комиссии смогли побывать во всех районах области, чтобы проконтролировать подготовку избирательных участков. По словам Светланы Гулькевич, в большинстве районов местные власти с ответственностью подошли к подготовительному этапу. В частности, определены границы и центры избирательных участков, к подготовке также были подключены подразделения МВД и МЧС, службы связи и энергетики. 
К сожалению, не во всех районах был продемонстрирован одинаковый подход к подготовке к выборам. По словам председателя облизбиркома, некоторые избирательные участки не отвечают необходимым требованиям. В качестве примера она назвала избирательный участок имени Владимира Звонарева в Юргамышском районе, где отсутствуют элементарные условия для проведения выборов. 
– Это не участок, это просто какая­то хибара, – метко охарактеризовала состояние участка Светлана Гулькевич. Во вторник, 13 сентября, в Юргамышский район будет направлена рабочая группа для проверки готовности этого муниципалитета к Единому дню голосования. 
По мнению председателя облизбиркома, местное руководство не проявило заинтересованности в проведении избирательной кампании. 
Также у областной комиссии есть претензии к Белозерскому району, где на девяти участках отсутствует связь. 
По ее словам, избирательные бюллетени участковым избирательным комиссиям будут выданы 16 сентября. С этого же числа на круглосуточное дежурство по охране избирательных участков выходят сотрудники областного управления МВД. 
На сентябрьских выборах в Государственную Думу будут задействованы 61 комплекс избирательных бюллетеней (КОИБ): 51 – в Кургане и 10 – в Шадринске. Всего в Курганской области зарегистрировано 726 тысяч избирателей. На понедельник, 12 сентября, за открепительными удостоверениями обратились 1200 человек. Бюджет избирательной кампании­2016 обошелся налогоплательщикам в 80 миллионов рублей. 
Светлана Гулькевич полагает, что если города Курган и Шадринск обеспечат явку в 40 процентов, то ее порог по области будет превышен более чем наполовину от количества избирателей. Это был бы неплохой результат для Зауралья. Поэтому председатель областной комиссии призвала всех зауральцев отнестись более ответственно к главному политическому событию страны в этом году. 
Она также призвала представителей политических объединений обойтись в последнюю неделю перед Единым днем голосования без «черных пиар­технологий» и провокаций. 
Между тем, по ее словам, впервые в этом году Курганскую область посетили двое членов ОБСЕ с целью проверки хода подготовки к избирательной кампании. 
Алексей Кокорин поручил кураторам проблемных муниципальных образований, которые были озвучены в докладе Светланы Гулькевич, проконтролировать ход подготовки избирательных участков и устранить все проблемы, касающиеся организации Единого дня голосования. 

Владимир Полянский.

Комментарии

Все новости рубрики Общество